ジャガー XJ-S コンバーチブル 「愛すべきだだっ子」のユーザーレビュー

Yuta1993112 Yuta1993112さん

ジャガー XJ-S コンバーチブル

グレード:コンバーチブル_LHD(AT_5.3) 1990年式

愛すべきだだっ子

2019.6.22

総評
色々な車、アメ車もヨーロッパ車も日本車も乗り比べてもやはり一番しっくりきて落ち着く車です。
悪目立ちし過ぎない、E-typeや、アストン、MG, モーガンあたりのイギリス車の本気クラシック車ほど気負いしない、でもある程度のクラシック感(レトロやネオクラシックなんて言われてますが) 、エレガンスな雰囲気も得られて尚且つ電動オープン、シートヒーター、クルーズコントロール等、モダンなエレメントもしっかり押さえているなかなか出来た車です。
ちなみに燃費は自分のもう一台所有している2000年式のメルセデスG-classより悪いです(汗)
満足している点
とにかく優雅。人によってはXJSはジャガーの本道から外れてるなんて言う人もいるみたいだが、ただ単に当時のジャガーにしてはデザインが前衛的なだけだったと思う。(ジャガーの丸めを初めて変えたからかな? US式は丸め4灯で少しマスタングチック)
前身のEタイプとは打って変わって正統派GTって感じで勇ましく走るというよりは優美に流す車! 運転もしやすくジャガー然とした猫脚には他メーカーには真似の出来ない芸当! しなやかで伸びのある走り心地は現代の車では成せないと思う。
そしてやはりデザインが良い!
2シーターなのにいかにもクラシックジャガーなロングボディーに前に垂れるようなロングノーズ、どこから見てもやはり猫なデザインが大好きです!
ラゲッジも大きくなんでも入る、(もちろん常識の範疇の持ち物ならばですが、)

不満な点
故障が多い!(笑)
クーラントからダイナモから電気系、とにかくデリケートでワガママで高飛車な女の子って感じです。

走らせなければ拗ねるし、走らせすぎると怒り出す、寒い日はグズるし、暑すぎる日はイライラする。それでもって高い食事(ハイオク)をしょっちゅうせびってくる大飯食らい(笑)
キャバ嬢のような車です(笑)
ガソリンタンクのキャップが特殊で尚且つロックがかかるのでいちいち降りないといけないのがたまにキズです。キャップデザインが良いのと取り回しがオシャレで気には入っているのですが、乗り降りの際にスタンドで割と注目されてしまいます。

他の方も仰っていたように、ある程度の経済力と絶え間ない根気、そしてこの車に対する愛があれば望む以上の満足感のある車です!

V12ならではのパワー、トルクは十二分ですが、やはりジャガーのGTなので走り出しはアメ車のV12とは違い滑らかです。
説明書にもありますが、激しいアクセルワークは控えた方がいいですしその方が似合いますが、スピードを出せばやはり早いです。
ジャガーらしくV12でも音は品があります。
操作性はやはりジャガーなのでロングボディーが祟ってステアリングワークはよくはないです。田舎の細道、住宅街の細かい道はかなり避けたいです。

乗り心地は最高!
GTスポーツなのである程度の硬さもあるが、ジャガーの猫脚と言われるが所以の適度な柔らかさ(アメ車のグニャグニャよりかはふんわり路面を包み込むような)もありとても乗りやすく長距離もラクラクです。
ルーフを閉めれば音は殆ど気になりませんし振動もありません。
V12エンジンなので足元はかなり熱くはなりますが、、、

積載量はかなり良い方です。
ゴルフバッグも大きめのが2つ載りますし、キャビン後方(シートの後ろ)にハンドルとロックのついた大型のダッシュボードがあるので荷物の心配は全くないかと。

下道で約5km/L, 高速で7km/L と良くはありませんがこのクラスの車で排気量5300ccにしては悪いわけでは無いかと、

- オルタネーター(ダイナモ)の不調でバッテリーが充電されない
- 冷却水、オイル漏れ
- オーバーヒート
- 電気系 (外付けETCが反応しない、電動オープンが動かない, 電動シートが動かない)

ジャガー XJ-S コンバーチブル 新型・現行モデル