ジャガー XF 「今、高級国産セダンを買うならジャガーを買った方がイイね。」のユーザーレビュー

ニック*ジャガー ニック*ジャガーさん

ジャガー XF

グレード:XF 4.2 プレミアム ラグジェリー_RHD(AT_4.2) 2007年式

今、高級国産セダンを買うならジャガーを買った方がイイね。

2021.1.22

総評
速くて大きくて高級感がある運転していて楽しいクルマです。
V8サウンドがその気にさせてくれます。
スーパーチャージャー付にすれば良かった。
全長5m弱、全幅1875㎜のボディの大きさを感じないハンドリングです。
満足している点
高級車の分類ですが、トヨタでもレクサスでもBMWでもベンツでもないジャガーはちょっと異質な雰囲気がありますね。
ダウンサイジングされたモデルでは無く大排気量のV8がイイね。
不満な点
ディーラーのメンテナンス技術が無いので、知り合いのメカニックに頼んでいます。

とにかく美しいラインを描いています。
トランクエッジから伸びたラインがドアサイドを通りフロントフェンダーからヘッドライトを辿りフロントバンパースポイラーまで一本のライン一筆書きで繋がります。これぞイアン・カラム氏の手がけた美しい造形美です。
この美しさを妨げる様なスポイラー類は一切不要ですね。
現行のXFの顔面は国産車になっちゃったね。
一風変わった個性的な初期型の顔面の方がジャガーっぽい。
全体のデザインも初期型の方が美しい!!
内装もリアル(本物)ウッドが張り巡らされていて、これぞジャガーの伝統です。
エイジングするシートの質感もとても良いです。
映画でも良くあるでしょ、1作目がイイんです。
2匹目のドジョウを狙うとね~。
だから初期型の堀の深いセクシーなプロポーションが断然!!美しい!!

V8の4.2リッターは馬力、トルクとも申し分ありませんが、車体が重いので出だしの加速感がもう少し欲しいね。スーパーチャージャー付なら尚楽しいでしょう。
息子のレクサスGS450hの方が加速感は速いです。
高級国産セダンにはない素晴らしいハンドリングです。
国産車は何やっているんでしょう・・・・。
このグラマラスなボディでもハドルシフトで峠を攻められます!!
凄く素直なハンドリングで、プロドライバーが絶賛するのも頷けます。

ジャガーの猫足がしっかり継承されています。
ですが、流石は現代の車で歴代のジャガーの様に乗り心地をそれ程重視していない様に感じます。
後部座席の広さや乗り心地、快適性を考えると完全にドライバーズカーだと痛感します。

この高級セダンが何と分割式のトランクスルーになります。
これもドライバーズカーである証だと感じます。
国産高級セダンではあり得ません。
トランクスペースも恐ろしく超巨大!!
外観の4ドアクーペから想像出来ない程の容量です。

自然吸気のV8 4.2リッターで街乗り6㎞/L
開けなきゃ7㎞/L弱。
ガバっと開けると5km/L台です。
こんなもんでしょ。

中古車が狙い目です。
50万円~探せます。
因みにコレは車庫保管の1オーナーで買いました。
驚愕の格安価格でした。
納車後翌日にバキュームホースが破損。
購入先に費用負担して戴き、ディーラーで修理完了。費用は35000円程度でした。

ジャガー XF 新型・現行モデル