ジャガー XF 「XFからXFへ」のユーザーレビュー

Kazma@猫派 Kazma@猫派さん

ジャガー XF

グレード:プレステージ(250PS・ガソリン)_RHD(AT_2.0) 2018年式

XFからXFへ

2020.11.12

総評
良い意味でも悪い意味でもジャガー。
走らせれば確かに気持ち良い車だが、至る所で「まぁ、ジャガーだしな…」という気分にさせられる。
とにかく、美しくするためには実用性は犠牲にしてもかまわないみたいなメーカーなので…
満足している点
エンジンがかなりスムーズになった感じがあり、音も静かに。
InControlはたまにへんな挙動をするが、以前のシステムよりは使いやすい。
不満な点
木目は全般的に減った。また、運転席周りの小物入れスペースが相当に小さくなった。
発煙筒がグローブボックス内になって車検証などのケースが入らないってどういう了見だよ?

先代のXFの方がデザインは好みだったし、内装はまだお金が若干はかかっている感じがあったが、実際の後部座席の乗り心地などは格段に良くなっている。
サイドビューも若干伸びやかな雰囲気になり、ここは新型の方が好み。

フォード製EcoBoostの240psと較べて、10psUPしたものの、出足は(特にEcoモードでは)ゆっくりでパワーがある感じはしない。
ただ、静かでとてもスムーズなエンジンで、気持ちよさはある。

高速道路ではさすがに性能に不満はなく、燃費も結構よい、良いエンジン。

新エンジンと8ATのおかげか、とてもふらっとな乗り心地。
あんまり、運転しているという感じはないが…

ジャガーとしては十分なのではないかと…

上手く乗れば街中でも10km/Lが目指せる超低燃費な車(ジャガー基準)

個人的にはお値打ちだと思いますが…VOLVOみたいな、もっと賢い選択もあるのでなんとも…

ジャガー XF 新型・現行モデル