ジャガー XE 「外見と音はこのクラスでは最高」のユーザーレビュー

麺食い 麺食いさん

ジャガー XE

グレード:S(ガソリン)_RHD(AT_3.0) 2017年式

外見と音はこのクラスでは最高

2021.2.16

総評
老舗スポーツカーブランドであるジャガーのスポーツセダンを是非味わってみてください。
3.0Lのこのモデルに関しては後悔しないと断言できます。
満足している点
何と言ってもいい音を奏でるV6エンジン。
通常時は大人しい音ですが、アクセルを踏み込むにつれて官能的な音を奏でます。
また、外見もロングノーズ・ショートデッキなスポーティーなスタイリングで、主張しすぎず大人しすぎずな紳士的なデザインが気に入っています。
街中でなかなか被らないのもいいですね。
不満な点
MC後はV6エンジンが廃止された、日本モデルではDRLが標準では光らない(MC後は点灯します)、かっこいいとは言われるがジャガーとはなかなか思われない、など、細かい不満は沢山ありますが、基本的に2人しか乗らないなら何も不満は感じないと思います。
あと欲を言えばダイナミックモード時くらいはFタイプのようなバブリング音が欲しかったです。
アフターパーツはかなり少ないのでいじりが好きな人には物足りないかもしれません。(ある意味お金がかからないのでいい点かも)
欧州車全般に言えますが、アルマイトのウインドウモールが錆びるのは何とかならないだろうか、、

ボディだけでなく純正オプションの20インチホイールは控えめに言ってめちゃくちゃかっこいいです。
ロングノーズ・ショートデッキのスタイリングも綺麗にまとまっています。
後付けキットでDRLを点灯させるとかっこよさが3割増しです笑

かなり運転しやすいです。
コーナリングも頭で思い描いたラインを走ってくれます。
特筆すべきはダイナミックモードでの走りです。
1.6tの重さを感じさせない力強い走りは操っていて本当に楽しくなります。

20インチを履いているとは感じられない乗り心地の良さです。ただし、あくまでも20インチは20インチ、ある程度の硬さはあります。
代車で18インチのXEに乗りましたが、乗り心地は良かったと思います。
後部座席へは少し乗り降りしづらいので後ろによく人を乗せる方は事前に確認した方がいいです。

可もなく不可もなく。
トランクは狭くはないが、意外と物が乗らない。(洗車道具などの入れ方が下手なだけかも)

街乗りメインで8.0km/L弱です。
カタログ値340馬力のスーパーチャージャー付き3.0Lエンジンを乗せていることを考えれば悪くないと思います。
低燃費を求める方はプリウスをどうぞ。

ジャガーに限ったことではありませんが、リセールはかなり悪いです。
新車価格では1000万弱な個体が1年で1万キロ走っただけで半額以下になります。
ただ、新型の3シリーズよりは選べるオプションはかなり多いと思います。
1年落ちのモデルを購入し約2年半乗っていますが、今のところ故障はありません。
他の方もおっしゃるように純正のインフォメーションシステムが不安定なところは稀にありますが、困ってディーラーに駆け込むことはありませんでした。
個体差があるかもしれません。

ジャガー XE 新型・現行モデル