ジャガー XE 「20000kmに到達しそうので、再レビュー」のユーザーレビュー

Yugoul Yugoulさん

ジャガー XE

グレード:S(ディーゼル)_RHD(AT_2.0) 2019年式

20000kmに到達しそうので、再レビュー

2020.2.29

総評
※一部内容を修正します。
A4、3シリーズ、Cクラスなどと比べて、希少性がある。デザインは上記に比べ、私は上だと思う。ロイヤルブランドでもあり、優雅に運転しようという気持ちになる。乗り手を選ぶ気もする。そんなに飛ばしても意味ない(たまに飛ばしますが、ちょっとしかしない)。常に優雅に、紳士らしく余裕をもって運転する。目的地に着いたら、ゆっくりお茶・・・いや紅茶にしよう。そんな車です。
満足している点
イアン・カラムデザイン。フロントからサイド、リアにかけてのフォルム・・・たまらない。見る人は見てくる―かっこいいと。実際に職場やコンビニで言われました。
ディーゼルで燃費よし。
空調の良さ。走り始めて5分もしないうちに快適な空間に。C4は倍はかかったと思います。
不満な点
視界性はよくない。ピラーが太い。Aピラーもだが、特にリアのCピラー。死角が多い。
塗装の弱さ。コーティングしてあっても鳥糞による塗装腐食は免れなかった。
やっぱりC4より物を詰めない。ハッチバックと比べてはいけないんでしょうが。
ブログに書いたこと。
普通にブレーキを踏むと、悲鳴を上げる。これについては、AUTOCARの本国の日本語訳記事にも指摘されてました。
※暖かくなって、悲鳴を上げなくなりました。

2021/8/9追記
・内装パーツ(プラスチックというか樹脂というか)がべとべとし始めました。水の激落ちくんスプレーで対策済み。
・ビビり音が聞こえるようになりました。運転席側のフロントドアかBピラーかそのあたり。気になる・・・

満足している点参照。
内装もボートの運転席に乗っているかのようです。

正直、Dモード・コンフォートですべて事足ります。
ステアリング:切った分だけ素直に曲がる。FFとは全く違う。膨らまない。Sモード・ダイナミック
で若干クイックになります。ただ、Dモードのダイナミックは、Dモードのコンフォートとあまり変わらず・・・重い。
アクセルレスポンス:それぞれのモードで違いが明確にわかります。ダイナミックは遊びがホント少ない。なので、ちょっと踏んだだけで加速。恐ろしい。
取り回し:大きさの割には扱いやすい。
変速やトルク:ディーゼル特有の低回転時の高トルクで、カタログ値通りの回転で43.8kgmが得られます。このことは、各自動車サイトの試乗記の記載にも記載されてます。パドルシフトで、その回転域に合わせておいしい所を取る。といっても、普段、マニュアルモードを使用しないので、勝手にシフトアップします。1500回転でアクセル緩めてシフトアップを促すと、1750回転くらいまで勝手に上がってからシフトアップします。シフトスケジュールは燃費重視ですね。ポンポンとシフトアップします。ただ、Dモードでは何速かわからない。パドルシフトを使用して初めて何速かわかるというしくみです。まぁシフトアップした回数をカウントすればいいだけですし。
エンブレ:効きはとてもいいです。特に青山高原下りのカーブで重宝しています。
加速:体感、公称値より速いかもしれない。追い抜き時、パドルシフトでシフトダウンして、踏み込むと鋭く加速する。Gは当然かかります。

乗り心地は、すごくいいです。そこまで疲れない(と思ったら306号を滋賀まで北上したとき、腰とお尻が痛かった)。しかし、ホールド感は508やC4のほうが良かった気がする。フランス車のシートより若干劣る。
ディーゼル特有のうるささはなく、ガソリンエンジン?と言われる始末(褒め言葉)。静粛性も高いです。
アイドリングストップからの復帰時の振動は大きい。私は気にならないですが、人によっては気にすると思います。

うーん、サルーンだからしかたない。

7800kmまで(津ー伊勢)
通勤平均  :20km/l~21km/lほど
       最高23.5km/l
トータル平均:19.1km/l

現在(往復4kmほど)
通勤    :行き9~10
       帰り10~20
       帰りは安定しないです。

OPてんこ盛りにしたらめっちゃ高いです。
ブログに書いた通り。

ジャガー XE 新型・現行モデル