ジャガー XE 「車両入れ替え」のユーザーレビュー

Martin's Martin'sさん

ジャガー XE

グレード:Rスポーツ(ディーゼル)_RHD(AT_2.0) 2018年式

車両入れ替え

2019.8.4

総評
車としてのバランスはかなり高いと思う。ジャガーというブランドも強み。ただ国内ではジャガーのイメージと今の車にギャップも大きく、受け入れられるにはまだ時間が掛かりそう。販売網の整備やディーラー対応など、これからに期待したい。
満足している点
イアン・カラムデザインで奇をてらわず控えめながらも、全体のボリューム感、バランス、細部の拘りなど、流石元アストンマーティンのデザイナーが手掛けたエクステリアだと思います。
不満な点
古き良きジャガーXJのイメージからは、そもそもコンセプトとも時代もグレードも違うので比較は出来ないが、同クラスのドイツ車等と比べても部分部分で質感が物足りない。
必要な機能が全てオプションって。標準装備して欲しい。

ジャガーが相当力を入れてアルミシャシーから、足回り、エンジンに至るまで作り込んだ車で、かなり高いレベルでの走りが出来ると思う。ハンドルは低速やドライブモードによるが軽めでクイック。

このクラスではかなり凝った足回りで、さすが!ジャガーだと思う。グレードにもよるが全体的には柔らかめでしっかりしており、現代の猫脚っぽい。段差でのいなし方も良く満足度は高い。
19インチホイールを装着しているにもかかわらず、乗り心地は良い。

他のブログ等に記載されてますが、思いのほか広いです。

車重はそこそこあるが、これだけの走りが出来て燃費は現在15km/l(アイドリング2時間掛け操作を勉強したにも関わらず・・・。)

ディーゼルと新設計エンジンの恩恵。
お財布に優しいからオプション買おう(笑)

現在は、未確認。

ジャガー XE 新型・現行モデル