ジャガー XE 「Dセグの隠れた名車」のユーザーレビュー

ヒロゾー ヒロゾーさん

ジャガー XE

グレード:S(ガソリン)_RHD(AT_3.0) 2016年式

Dセグの隠れた名車

2019.6.17

総評
Dセグの輸入車で、出来るだけ他人と被りたくない、と思っている人には一押しのクルマ。
適度なスポーティ感とプレミアム感がありつつ、マイナーであるが故にパッと見、車種がわからないという正体不明感も付いてきますw。
馬力も340PSあり、普段の街乗りでも余裕を持った走りができます。
追い越し加速などは少しアクセルを踏めば、気持ちのいいエグゾーストとともにアッという間に他のクルマを置いてきぼりにできます。

内装がチープとの意見もありますが、自分的には十分で大きくは気になりません。(決してメルセデスなどと比べてはいけません)

どのメーカーも環境性能や効率性を追い求める時代となり、純粋なエンジンだけで走るスポーティなクルマは、一部のスーパーカー的な超高級車や研ぎ澄ましたピュアスポーツカーを除いてもう今後は出てこないかもしれません。逆にEVなどは今後もどんどん進化するでしょう。
だからこそ、まだ今はこんなクルマに乗りたいと個人的には思います。
満足している点
何と言っても、どうやってセッティングしたのかわからない程、バランスのとれた素晴らしいハンドリング。高速での安定性も高く、カーブでは狙ったラインをしっかりトレースしてくれるので安心して運転できます。それでいてゴツゴツ感は少なく、とても30扁平を履いているとは思えません。これだけで買った甲斐はありますね。
(ロードノイズはどうしてもそこそこあります)

個性があるとは言い難いですが、スポーティで嫌味のないスマートなスタイリング。しかも他人と被りにくい。

S限定かもしれませんが、思わずニヤけるエンジン音。意味なく吹かしたくなりますw。
不満な点
解ってはいましたが、やはり燃費は悪いです。
街乗りでおよそ6キロ台、高速でも10キロ超えるか超えないかぐらいですね。自分も通勤などで使う前提であれば、躊躇してます。

信頼性に関してはやはり電装系に不安が。
今のところ大きなトラブルこそありませんが、人見知りなのかしゃべらないナビやETC、たまに起動を忘れるうっかりさんなパネル類など、付き合うには多少おおらかな心が必要です。

ジャガー XE 新型・現行モデル