ジャガー XE 「娘「今までで一番おもしろい!」」のユーザーレビュー

青い血 青い血さん

ジャガー XE

グレード:ピュア(ガソリン)_RHD(AT_2.0) 2016年式

娘「今までで一番おもしろい!」

2017.5.1

総評
最近、BMWしか愛車にしていない身として、メルセデスやアウディといったライバルたちのキャラクターには興味津々なんですが、ドイツ御三家から離れつつ異国のライバルとも言えるジャガーに手を伸ばしてみました。
若かりし頃には、EタイプやXJSの優美なスタイルに憧れた日々もあったため、最近はややデザイン面でキャラクターが変わったようにも見えますが、一度乗ってみたいと願ってたんですよね。

この日訪問したディーラーさんはポルシェとは違って!非常に気さくで、快く試乗に応じていただけました。
(XFが留守だったのが残念!)
今まで目に入って来る車はまずドイツ御三家だったんですが、そこに割って入るには十分過ぎる内容にびっくり。
何より私のBMWの試乗によく付き合っている娘が、「今までで一番おもしろい!」と興奮してたくらいですから、その実力はライバルに対して十分以上と言うべきでしょう。

何より、価格的にはライバルである3シリーズに対して、車体価格で比較すれば約80~100万円も安いというのは大きなアドバンテージだと思います。
今後ディーラー網が整備されたら、かなりのシェアを占めるポテンシャルを秘めた車でしょうね。
満足している点

まずジャガー特有の、優美かつスポーティなエクステリアが目につきます。
ワイド&ローのジャガー「らしい」スタイルは、個人的な評価としては、愛車420には及ばないものの非常にカッコいい。

そしてインテリアはブラックベースで、デザイン的にもスポーティなイメージ。
ルーフラインの流麗さはクーペのようにも見えます。
内外とも「運転してみたい!」との訴求力を感じるルックスですね。

いざ運転してみると若干硬さを感じるものの、BMWと共通したオン・ザ・レール感を味わえる、愉しいクルマだと思います。
不満な点

ダッシュボードの素材がBMWよりややツヤを感じて、相対的に安っぽく感じてしまいました。
ナビの画面や操作系のスイッチ類などは、かなりセンス良くまとまっていたため、インテリアはそのへんだけ気になりました。
また後発のせいか3シリーズよりは大柄であり、狭い日本の道路事情での取り回しはどうでしょうね。
また使ってはいませんが、画面は高精細で良かったのに、ナビの評判はあんまり良くないとも聞いています。

まずは生まれてダイヤル式の初めてATセレクターを見てビックリ!
メルセデスもコラムシフトだったし、フロアシフトはだんだんなくなっていくのかな?
走り出すと、ガソリン車のベースグレードではありましたが、スペック的には愛車420を上回る馬力とトルク。
アクセルを踏めば太いトルクを生かした力強い加速を見せますが、一方でサウンドはややガサついたところを感じます。
それでもトータルで見れば気分良くドライブが楽しめるエンジンだと思います。

足は新型A4ほどではないものの、やや突き上げ感が強い気がします。
不快な揺れではありませんが、もう少しソフトでもいいかも知れません。
ロードノイズは愛車420より少なく遮音性に優れているほか、ハンドルから感じる路面情報もBMW各車と変わらないレベルかと思います。

ジャガー XE 新型・現行モデル