ジャガー XE 「期待以上でした」のユーザーレビュー

merlion merlionさん

ジャガー XE

グレード:プレステージ(ディーゼル)_RHD(AT_2.0) 2015年式

期待以上でした

2016.6.26

総評
今まで700万円スタートだったジャガーもいつの間にか500万円ほどから購入が可能になりました。
BMWのディーゼルと比べても遜色のない素晴らしいエンジンでした。
音は完全にXEの方が静かです。
BMW320dではアイドリングストップからの復帰時にかなりの振動が発生した記憶がありますが、XEはそれほど振動はなかったです。

ドイツ勢を強く意識しているようで、価格には3年分のメンテ費用も含まれており、維持費は限りなくゼロに近いと言っていましたので割高感はないです。
ナビについては年末に新しいバージョンのものが入ってくるようですので、待ってみた方がよさそうです。

営業の方も言っていましたが、もっと売れて良い車だと思います。

満足している点
■言われるまでディーゼルとわからない静粛性には驚きました。
車内ではもちろんのこと、車外でもBMWの直噴エンジンよりも静かだったと思います。
■メモリシートに加えて、電動のチルト&テレスコピットが標準装備されていたこと。
■ファブリックシートでも3色から選択可能。ベージュ色でもフロントウィンドウに写りこまないよう場所によって黒を使っている配慮が素晴らしい。
■街中でめったに見かけない希少車であること。
不満な点
■ボディサイズのわりに後部座席はそれほど広くない。
■ナビは日本メーカー製のナビの10年前レベルでした。解像度が低く、ガッカリです。

ちょっと踏み込むだけですぐに法定速度まで加速します。
ディーゼルであることを感じさせないなめらかな加速でした。

18インチを装着していましたが、不快な突き上げ等なく快適でした。
ディーラー入口の段差もソフトにいなしてくれました。

試乗時は16kmほどでした。比較的流れの良い幹線道路だったこともありますが、急発進と急加速を何度か試しましたので、かなり燃費は良いようです。

ジャガー XE 新型・現行モデル