ジャガー XE 「渾身の1作だが、詰めが甘い」のユーザーレビュー

セフィロー セフィローさん

ジャガー XE

グレード:プレステージ(ガソリン)_RHD(AT_2.0) 2015年式

渾身の1作だが、詰めが甘い

2016.3.31

総評
2DAYモニターでお借りしました。

DセグメントFRということで、ジャガーも気合を入れて造っているのは良く伝わってきます。

が、長い時間をかけて造り上げたという印象はあまり持てず、むしろ半ば突貫工事で造った印象さえあり、「早くライバルに追いつき、追い越したい」という鼻息の荒さを感じます。
とにかく、細部の詰めが甘いです。
ハッキリ言いますが、このセグメントはCクラスや3シリーズに一日の長があります。

ただ、それは出来が悪いわけではなく、素直に「惜しい!」と思える要素ばかり。
年次改良で熟成されていいクルマになり得る要素は持っていると思うので、今後に期待したいところです。

最後に・・・
このクルマに過度の静粛性や快適性を求めてはいけません。
XEはそのサイズも含め、変に背伸びをせずにDセグメントの操を守っているからです。
室内が静かで広いジャガーが欲しければもう少し予算を足してXFを買いましょう(笑

満足している点

フロントオーバーハングを長く取る典型的なFRレイアウトに則ってデザインされたのびやかなスタイリングは見た人の心を奪うことでしょう。
ジャガーらしさ満点のフォルムです。

ブルーファイアのボディカラーが非常に綺麗。
そこに組み合わされるラテ色のトーラスレザーが実に良く映えます。

独創の「ジャガーシーケンシャルシフト」ははじめは戸惑いますが、慣れてくるとパドルシフトとの併用で結構使いやすかったりします。

メリディアンオーディオのスピーカーユニットが実に良い音を奏でる。
特に、高音の伸びは凄く良いです。

センタークラスタの夜間照明がかなり綺麗。

ジャガーらしさが強く残るエンジンレスポンスと足回りも素直に褒められる部分でしょう。

不満な点
ここは敢えて厳しく書きます。

個体差の影響かもしれませんが、細かいビビり音が非常に多い。
つまり、ハーシュネスが甘いということ。

エンジン作動時は「シューッ」という音がバルクヘッド越しから四六時中しているのだが、1回気にしだすと気になってしょうがないレベル。
何とかならないものか。

アイドリングストップシステムの再始動時の振動が半端なく大きい。
国産車じゃ考えられないレベル。

パッと見の内装の仕上がりは申し分ないが、手で触ってよく見るとコストとのせめぎあいを感じるパートも少なくない。
例えば、パッドも軟質と硬質の部分が極端だし、各スイッチも軽自動車並みの質感。
センターパネルがピアノブラックで上手く纏められているだけに、尚更目立つ・・・

くどいようだが、後席の狭さは如何ともしがたいレベル。
長身の人はちょっと苦しいでしょう・・・

イヴォークにも搭載される2.0L直噴ターボはハイプレッシャーな240PS仕様とロープレッシャーな200PS仕様がありますが、今回は200PS仕様。
決してパワフルというわけではありませんが、実質2.5L・NA+αぐらいの力感がありますので、市街地から高速域までストレスなく走らせることが出来ます。
加減速も特に不満を覚える場面に出くわすことは有りませんでした。
今回は試乗レベルで終わらせたインジニウム(2.0d)よりもトルクの細さを危惧していましたが、それも杞憂に終わりました。

ただ、同じ2Lターボという観点から見ると、クラウンの8AR-FTSやCクラス/スカイラインの274(274A)と違って粗削りな部分が目立つエンジンだとは思いました。
静粛性ではそれらより明らかに1ランク落ち、どちらかというと静粛性よりもバランスやレスポンスに重きを置いた設計のように見えました。

ハンドリングもリヤにリンク式を採用し、理想の重量配分実現の為にバッテリーをトランク下部に置くなどしてFRの理想のど真ん中をいく従順さだと思います。
とにかく、どのようなシチュエーションにおいてもクイックに応え、挙動がとても安定しています。

そのサイズから察するより、小回りは意外と効くほうだと思います。
比較的狭い路地も苦労することなく入れましたので。

サスのセッティング自体はコンフォート志向一本やりではなく、適度に引き締まっていて、それがコーナリング時の安心感につながっています。

オプションの19インチ「ラディアンス」を装着していましたが、19だからといって不快な突き上げはあまりありません。
ロードノイズも比較的うまく抑え込まれています。

FRであることを差し引いても、後席は非常に狭い。。
この印象は否めません。

ヘッドクリアランスは一瞬、凹凸を増やすことで可能な限り稼いでいるように見えますが、実は中央部分がかなり出っ張っているので、要改良だといいたいですね。

ドア周りの造形も非常に凝ったものですが、お世辞にも使い勝手がいいとは言い辛い。。

その半面、トランクは結構な深さがあり、結構使えるトランクだと思います。

約150km程(バイパス含む)走らせた平均値は8.5km/Lですので、可もなく不可もなくといったレベルでしょう。

2.0L4気筒であることを鑑みると、燃費重視の日本車と比べて悪いのは否めません。

しかも、これはハイオク。
価格が高騰した時は気を遣いそうです(笑

なし

ジャガー XE 新型・現行モデル