ジャガー Fタイプ コンバーチブル 「Jaguar F-Type Convertible Review」のユーザーレビュー

JOH_Jag JOH_Jagさん

ジャガー Fタイプ コンバーチブル

グレード:Fタイプ_RHD(AT_3.0) 2013年式

2015.3.25

総評
オーダー時には細かな内装色や仕様を決めることができ、
自分だけの一台を作り上げることができます。

また、これだけのパフォーマンスを持ちながら、
(決して安いとは言いませんが)かなりのお買い得価格です。

その他細かい紹介についてはまとめ記事も作成していますので
そちらをあわせてご確認頂ければと思います。

以上です。
F-Typeオーナーが増えることを祈ってレビューを締め括らせて頂きます。

満足している点
当然走行性能、操作性に満足いっていますが、
それらに加えて以下の点も評価できるポイントです。

・ルーフは12秒で開閉でき、50km/h程度であれば走行中も開閉可能
 ・空力を意識した埋め込み式のドアハンドル
 ・DUCATIにマフラーを供給するサプライヤーが開発したマフラーからの官能サウンド
 ・2013年ワールド・カー・デザイン・オブ・ザ・イヤーに輝いた
  ロングノーズ、ショートデッキ、ワイドアンドローの完璧なスタイリング

不満な点
個人的には「なし」と言いたいところですが、
あえて不満な点を上げるとすれば以下でしょうか。
 ・フロントオーバーハングが長いため、フロントスポイラー下を段差で擦る
  (きちんと速度を落とし、気をつければ対処可能)
 ・重量が1730kgと重い
  (動作は軽やかでスポーツ走行でもなければ気にならない)
 ・オプションに頼らないと樹脂製パーツが目立ち安っぽい箇所がある
  (後付オプション等でもケア可能)
 ・ミッションはPDKなどとは比べると詰めが甘い
  -シフトアップ時のショックはそれなりにある
   (「それらしい」というメリットともとれます)
  -ブリッピング後のシフトダウンがややもたつく
   (こちらもスポーツ走行でなければ気にならないレベル)

エンジンはV6 3.0ℓ + ルーツ式スーパーチャージャー。
パワーは340ps/6500rpm、トルクは45.9kgm/2500rpm。

ドライバーズシートの乗り込み、エンジンをかけるとタコメーターがレッドまで振り切れ
エンジンから咆吼があがります。

トランスミッションは ZF-8速クイックシフト。
シフト速度は必要十分レベルで、レスポンスもアクセルの踏量に応じて素直なレスポンス。

最近の車にありがちなモード機能として「Dynamic」モードを備えます。
これはなんちゃってではなく、マフラーのバイパスバルブが開き、
音量が上がるだけでなく重低音に変化し、エンジン、シフトチェンジのレスポンスが
鋭くなり、車内には快音が響き渡り、アクセルオフでアフターファイア音、
シフトアップ時に「ボッ」という音を発し、背中を押されるような加速が体験できます。

Jaguar得意のアルミボディーを持ち、コンバーチブルとは思えない高剛性を持ちます。

V8モデルに比べて頭が軽く、前後50:50の重量バランスからステアリングはシャープで、
思ったとおりに正確なラインをなぞることができます。
後輪のトラクション感も十分で、まさにFR車のお手本といえる乗り心地です。
先代の車がマツダ NBロードスターという最高レベルに楽しいFRスポーツでしたが、
F-Typeも走る楽しさは十二分です。

20インチ(オプション)の足回りは街乗りではゴツゴツと硬めの印象ですが、
高速道路での突き上げはしっかりと抑えてくれるため、不快感はありません。

車幅は1925mmと非常に広いですが、前述の通り思ったとおりに操作でき、
その車幅でいて最小回転半径は5.2mという扱いやすさも備えています。

皆無です。
積載性を求めるのであれば厳しいかと思います。

よくラゲッジの容量をゴルフバックが入る個数で表しますが、
F-Typeは堂々の「0」です。
積載能力の低さに加え、荷物を積みにくい、薄く、複雑な
形状をしていることが使い勝手の悪さに拍車を掛けます。

フェラーリ カリフォルニアやアストンマーティン バンキッシュのように
+2シーターといったものもない、ピュア2シーターのため、
車内にも積載能力はありません。
(+2シーターの位置にはソフトトップが収まります)

燃費はシチュエーション毎に以下のような感じです。
 一般道を燃費走行 : 9km/ℓ、
 一般道を通常走行 : 8km/ℓ弱、
 一般道の渋滞時  : 6km/ℓ、
 高速道路       : 12km/ℓ

このクラスの車両にして良い燃費であると評価しています。
何気に低排出車であるところもポイントです。

約11ヶ月、走行距離43000kmですが、
スーパーチャージャーのベアリング、ベルト交換程度で故障はありません。

ベアリングは交換必須レベルではなく、かすかに異音がするので
保障で交換します、といったレベルです。
ベルトは上記作業時の人的組み込みミスで磨耗し、こちらも保障で
無料交換した、といったレベルになります。

ジャガー Fタイプ コンバーチブル 新型・現行モデル