いすゞ ビッグホーン 「長く飽きない車です 96年3月に当時の限定車3.1ハンドリングバイロータスリミテッドに寒冷地仕様、ABSとLSDを装着しました。値引きもそこそこでした」のユーザーレビュー

いすゞ ビッグホーン

2010.5.3

総評
長く飽きない車です
96年3月に当時の限定車3.1ハンドリングバイロータスリミテッドに寒冷地仕様、ABSとLSDを装着しました。値引きもそこそこでしたが、スタイリング・見切り・長距離運転時の疲労度・安定感など古さを感じさせずさまざまな場面に乗り付けても場違いでないと思います。現在12万キロですが、定期的なオイル交換は欠かしません。大きな修理は純正オーディオは8年で終わり、そのあとダイナモ・タイミングベルト・キャリパーとパットを交換しましたが、希少価値の車になりつつある今日この頃、まだまだ乗り続けます。
満足している点
・こびないスタイリング
・見切りのしやすさ
・広い室内
・長時間運転しても疲れない運転席
・頑強なボディーとつくりの良さ
・耐久性のある塗装
・意外と使いやすい補助ミラー(中期以降)
・そこそこの燃費 長距離は10キロ/L 街中6~7キロ/L
・雪道では安定感と走破力に優れている (サーフは特にお尻が軽く雪道に弱い)
・さびにくい (サーフやテラノはサイドステップ・メッキバンパーがすぐにさびる)
不満な点
・フロントグリルのメッキがはがれやすい
・タイヤサイズが珍しい
・修理部品の調達が遅い 高い?
・いすずの修理工場が少なく、応対も良くない
・ホーンが鳴らしにくい 音がこもる (エアバックタイプ)
・前輪のヘリが早い
・ガラスの取り付けがよくない(少し開けて走るとがたつく)
・当初高速100KMで運転席より風切り音がした(2回クレーム修理で直る)
・重量があるので、ブレーキの制動距離を考える
・税金が高い
・少し踏み込むと最近は黒煙が目立つ
・ある日突然バッテリーが上がった

いすゞ ビッグホーン 新型・現行モデル