ヒョンデ ソナタ 「韓国ではウジャウジャ走っていたが・・・ 韓国に出張に行ったときはそこかしこに走っていました。韓国ではメジャーな車なのでしょうが、日本ではほとんどみませ」のユーザーレビュー

ヒョンデ ソナタ

2008.2.3

総評
韓国ではウジャウジャ走っていたが・・・
韓国に出張に行ったときはそこかしこに走っていました。韓国ではメジャーな車なのでしょうが、日本ではほとんどみません。(個人的には、「冬のソナタ」に便乗してネーミングした、と思っているのですが、間違いでしょうか?別に「冬ソナ」のファンではないので、あまり名前だけでは購買意欲はそそられません・・・)
ただ、IIHSの衝突テストではトヨタ・カムリ(最新型)より安全です。(スコア的にはホンダ・アコード(最新型)と同じ)後方や側面衝突安全性が高い、ということは少なくとも、このクラスの車造りに於いてトヨタよりまじめに車造りをしている証左でしょう。(ホンダより優れているかはわかりません)値段もカムリよりも割安。アコードは定価ベースでは同程度?
IIHSのテスト結果は下記
ヒュンダイ:http://www.iihs.org/ratings/head_restraints/headrestraints.aspx?hyundai
トヨタ;http://www.iihs.org/ratings/head_restraints/headrestraints.aspx?toyota
ホンダ:http://www.iihs.org/ratings/head_restraints/headrestraints.aspx?honda
いい車なのかも知れませんが、マニアックすぎるのが問題ですね。ただ、日本は名前だけでも売れますが、名前だけでは売れないアメリカで、この車が売れるのはわかるような気がします。
一番、問題なのは外観上のデザイン。どこかで見たことあるけど、どこか違う、という特徴があるようでないデザインは購買意欲を減退させます。車は趣向品でもあるので、個性が欲しいところです。車に個性を求めない、目立ちたくない、多くのオジサン達にアピールできる「何か」があれば、この没個性さは日本でも売れる要素をはらんでいるような気がします。
ディーラーの数がすくないのも、マイナスポイントです。故障がした場合、近所の修理工場で修理を断られるのでは!?(自家用のBMWですら、「輸入車」ということで修理を断られることがあります。)遠くのディラーに牽引・積載等で持っていくのは高価になってしまい、現実的ではありません。
結局、韓国製品愛好者にしか受け入れられないのではないでしょうか?
満足している点
1)安全性が高い。(といっても、同クラスのトヨタ・カムリよりは高い、という程度。ホンダ・アコードとは同スコア)
2)安い
不満な点
1)特徴がなく、どことなく古臭い外観デザイン
2)少ないディラー数

ヒョンデ ソナタ 新型・現行モデル