『予想よりしっかりしています 数年前のキャンペーンで数日間の試乗にあたり初めてヒュンダイというメーカーに触れました。日本では全く馴染の無いブランドですが』 ヒュンダイ ソナタ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ヒュンダイ > ソナタ > 口コミ・評価一覧 > 予想よりしっかりしています 数年前のキャンペ...

『予想よりしっかりしています 数年前のキャンペーンで数日間の試乗にあたり初めてヒュンダイというメーカーに触れました。日本では全く馴染の無いブランドですが』の口コミ

• 予想よりしっかりしています 数年前のキャンペーンで数日間の試乗にあたり初めてヒュンダイというメーカーに触れました。日本では全く馴染の無いブランドですが

投稿日:2009年7月1日

メーカー・モデル:ヒュンダイ ソナタ
    グレード:2.4GLS Lパッケージ(AT) (2005年式)

総評
    予想よりしっかりしています
    数年前のキャンペーンで数日間の試乗にあたり初めてヒュンダイというメーカーに触れました。日本では全く馴染の無いブランドですが、世界的にはかなり頑張っているメーカーだということも知りました。もうすぐVWを抜くかもというのはすごい規模です。
    日本に重点を置いていないのか、日本の基準が世界と違うのか判りませんが、「すぐにでも欲しい」とは思いませんでした。
    大きくて広くて見栄えがしてかつ正体不明なクルマが欲しければこれが筆頭でしょう。
    ぱっと見てどこのクルマか判らず、近づいても大きさや全体像が把握できない。とにかくクルマ好きに「?」と思わせるならこれです。
    満足している点
    ボディやシャーシの強さは感じます。が、ものすごいフロントヘビーで、それを隠すためかフロントサスをとても硬めにしており、切り始めはシャープですが、そのまま旋回を維持しようとすると硬さによる弊害がでます。普通に流しているだけなら軽快で静かで快適です。そのあたりはもしかすると日本のLクラスFF車あたりだと負けてしまうかもしれません。旋回さえ始めなければ良いクルマです。日本車に比べて車高が高いのも面白いです。最低地上高が150mmは四駆のようです。
    エンジンは2.4リッター直4でしたが、ノイズも少なくパワーもあり、個性的なスケジュールの4速ATと相まって乗りこなし甲斐のある車でした。
    不満な点
    先に挙げたフロントの硬さ。フロントヘビーを隠すにはこうするか、リヤの車高を下げるしかないので、仕方ないといえば仕方ないです。
    あとは車内の皮の臭い。安い革製品特有のなめし油の臭いやつが車内中に充満しており、体調が悪いと厳しいです。なので、どうしてもこのクルマを買うなら布シートの方をお勧めします。