ホンダ ZR-V 「1年乗ってからの辛口レビュー」のユーザーレビュー

nanapapa75 nanapapa75さん

ホンダ ZR-V

グレード:e:HEV Z_AWD(CVT_2.0) 2024年式

1年乗ってからの辛口レビュー

2025.12.31

総評
不満点をたくさん取り上げることになってしまいましたが、車としての基本はきちんとしています。
よく走る、よく曲がる、よく止まる。これらについてはなんの文句もありません。
デカくて重い、高い車体でよくもここまで気持ちよく走れるように仕上げたなと感心してます。

アクセルを思い切って踏み込むと、まるでスポーツATが働いているかのようなエンジン音を出しながら加速します。めっちゃ気分が上がる!笑

詳しいことはよくわかりませんが、ハンドリング、足回りの感覚、エンジン音、アクセルやブレーキの反応など、車の動きと自分の感覚とのシンクロ率が高く感じられます。

だからこそ、それ以外の不満点が勿体無くて勿体無くて。だから余計に辛口論調になってしまったかも知れません。

もし購入を検討されているようでしたら、何かしら参考になれれば幸いです。
満足している点
デザインと走りに関しては非常に満足しています。
車としての基本性能は高く、運転が楽しい車なのは間違いありません。
不満な点
ホンダのナビは元々あまりあてにならなかったですが、全然進化していません。むしろ以前使っていた(7年前のステップワゴン)Gathersより退化してるかも?
高速と一般道が重なってるところは必ずと言っていいほど勘違いされるし、分岐が多い所での案内もイマイチわかりにくくて間違えやすい。
右折車線案内しておいて、交差点の直前で直進とか左折にルート変えちゃう持病も健在。
こんなので良くも毎月お金(550円)取ろうとしてるなと呆れるほど。
道が良く分からないから使うのがナビなのに、あまり頼りになりません。

また、最近ホンダがHVで推してるボタン式ドライブシフトは、正直メリットがよくわかりません。
普段は別にいいですが、細かく前後進を繰り返しているとたまに間違える時があって日汗が出る。普通にレバー式で良いと思うんだけどなーブラインド操作のためなら、プリウス式の方がはまだマシだと思う。

乗車感や燃費などについては後述します。

外装デザインは2025年現在ホンダ車の中で一番だと思います。アクが感じられるフロントにボリューミーなおしり。見ているだけでニヤニヤしちゃう笑

内装は、ホンダ車としては良い方でしょう。高級感とスポティさが共存していて良いと思います。ただ、収納の為の工夫はあまり感じられず。

走りに関しては満足しています。
直進安定性もよく、ハンドルも思い通りに動いてくれます。
山道でもパワー不足を感じる事はないし、120kmまでなら全然余裕って感じ。追越車線で短時間~140km/h位踏んでも「飛んでる」感じではなくちゃんと地面に足が付いている感覚なので、怖くないです。

自分は高速道路ではなく、混雑時にクルーズコントロールを使う口ですが、結構使えるレベルなので楽です。

低速ではちょっと硬すぎると思う時もありますが、60kmくらいからは滑らかに感じます。
揺れが少ないので車酔いは少ない。

シートはちょっといまいち。
172cmの普通体型ですが、背もたれの形が自分の体にはあまり合わず、胸の辺(支えて欲しいところより上)が盛り上がっていて、なんだか良い座り心地ではないです。調整もできないのでまあ慣れで乗ってますが、「快適」とは思えません。
スポーティを意識しているのかも知れませんが、それにしてはホールド性が弱く、中度半端な感じ。
あと、クッションがないってわけではないですが、長時間乗ってるとお尻が痛い。レザーシートの生地が硬いのが原因かなと思ってます。結構硬めで間違っても柔らかい感じではありません。
ファブリックの方がいいかも?

後ろシートはもっとイマイチで、着座面が固い上に短いし低い。形もフラットで、大人が長時間乗るにはなんだか窮屈です。スペースは充分ですが…
ヘッドレストなんかは軽車やワンボックスの3列目のシート用のあれで、後席はあまり重視されてない感満載。
多分、ラゲージルームをフルフラットにすることに拘った挙句にこうなったのかな?と推測しますが、ファミリーカーとして4人で出かける為の車を想定していた自分にはフルフラットより後ろの居住性をもう少し拘って欲しかった。

ラゲージルームは車のサイズからしたらまあこんなもんかという所で、4人家族の2〜3日旅行の荷物くらいは普通に積めます。ただ、キャンプなどアウトドア趣味の方なら狭いと感じるかも。(自分は旅館などインドア旅行派)

そりゃトランクはデカいに越した事はないでしょうが、そうなると車のサイズも大きくなっちゃいますからね…
今のサイズがちょうどいいと思う自分としては不満とは言えない。

4駆というのもあって、HVとしては期待したほどいいとは言えません。
街乗りで15~16km前後、高速で18~20km程。スタッドレス+半分高速+半分山道で17km程度でした。600kmくらいは注油なしで不安なく行けます。(残り3/10マス程度)

多分キャラクター的にトヨタのハリアー辺りと比較になると思いますが、そっちよりは少しお得感あります。
ただ、もっと小さいし、乗り心地(居住性)については微妙な所でしょうか。
サイズはこのくらいが細い道でもギリギリ怖くなくて、日本にはもっと合っていると思いますが、特に後席の居住性はライバルの方がきになつちやうかも。

ホンダ ZR-V 新型・現行モデル