ホンダ ZR-V 「真金不鍍(しんきんふと)」のユーザーレビュー

Eleanor.RZ4 Eleanor.RZ4さん

ホンダ ZR-V

グレード:e:HEV Z ブラックスタイル(CVT_2.0) 2025年式

真金不鍍(しんきんふと)

2025.11.28

総評
派手な演出や過剰な装飾がなくても、このクルマの魅力は十分に伝わる。まさに真金不鍍、本物の価値は飾らずとも輝く。

シビックとCR-Vを足して2で割ったようなクルマ!
豪華な高級SUVや多機能モデルと比べると、“万能な高級感”というよりは「必要十分でバランスのよいスポーツSUV」。つまり、“絶対的な豪華さ”を求める人には物足りないかも?!
満足している点
触れた瞬間に感じる素材の質感、走り出したときの静粛性と安定感。
不満な点

都会的で知的な雰囲気がありつつ、しっかりとSUVらしい力強さも備えているところがZR-Vならでは!フロントは精悍でありながら上品さも感じられ、存在感と洗練さのバランスが絶妙。
インテリアもまた素晴らしく、高級感のある素材や質感の高さが印象的。「シンプルだけど上質」を見事に体現した空間で、飽きのこない普遍的な美しさを感じます。

まず感じるのは、乗る人を選ばない自然でしなやかなハンドリング。SUVでありながら重さを感じさせず、ドライバーの操作に対してクルマがすっと素直に反応してくれる感覚があります。車体の剛性が高いので、不安定さがなく、曲がる・止まるといった基本動作がとても上質。
さらに、エンジン(e:HEV)は静粛性が高いだけでなく、電動のトルクが滑らかで、アクセルを踏んだ瞬間にスッと前に出る気持ちよさがある。加速に無理がなく、上質で、日常からロングドライブまで使いやすい性能です。
総じてZR-Vの走行性能は、派手ではないけれど「ずっと運転していたくなる心地よさ」。安心感と気持ちよさが両立していて、乗るたびに静かな満足感が積み重なるような上質なドライビング体験のある一台です。

高速道路では落ち着きがあり、街中では軽快。まさに“自然体で気持ちよく走れるSUV”という表現がぴったりです。

発売当初こそe:HEV Zでも400万未満でのスタートでしたが、今は割高というより適正価格に感じます。
ただ今後、『現状の装備のまま』値上げだけ続くとだと割高に感じるかも

ホンダ ZR-V 新型・現行モデル