ホンダ ゼスト 「小さな子供を持つ家庭にはベストな軽自動車...」のユーザーレビュー

ホンダ ゼスト

グレード:スポーツWターボ(AT_0.66) 2007年式

小さな子供を持つ家庭にはベストな軽自動車...

2007.12.28

総評
小さな子供を持つ家庭にはベストな軽自動車だと思います。

ゼストが我が家へ来て1ヶ月が経ちました。
当方、家族4人(子供は4歳と1歳)でファーストカーとして乗っています。
最終的にはD社の車と迷いましたが、常に4人乗車なのでリアシートのスライド機構は特に必要なく、室内と荷室のバランス、走行性能の高さを考えてゼストスポーツに決めました。

前車もスポーツ性のある軽自動車で、ライトチューンまで施していましたが、正直ノーマルのゼストの方が良い走りをしてくれるかもしれません。(^^;

それと、街乗りがメインなので燃費は伸び悩みます。
車重も関係していると思いますが、今まで乗ってきた軽ターボ車の中ではあまり良いほうではありません。(微妙な差ですが・・)
道路が空いていて30km位の走行になると、燃費計で14km/l位まで伸びるので長距離運転の方で期待したいと思います。

不満な点は試乗の際に分かっていた事なので特に問題はなく、結果的にはよい買い物が出来たと思っています。^^
満足している点
○室内+荷室の広さ。
これがゼストにした決め手です。
フロントシートを一番後ろに下げても、後部座席は大して狭くないです。
それと、荷室の開口部が広くベビーカーが縦に積めるのも◎です。

○ボディ剛性の高さ。
軽自動車の中ではトップクラスかと思います。
薄っぺらい感じがなく、コンパクトカーっぽい感覚で運転が出来ます。

○走行性能。
ノーマルでも十分!と思えるバランスの良さを持っていると思います。
高速走行での安定性や、これだけの車高を持っていてロールが少ないのには驚きがありました。
不満な点
×出足の鈍さ。
ボディ剛性を高めている為か、やはり車重の重さを感じます。
ただ、出足だけが気になる程度で、スピードにのれば特に不満はありません。

×後部座席の座り心地。
Wグレードなのでスポーツサスペンションを装着しているためか、若干跳ねる感じがあります。(嫁さんは気にならないそうですが)
慣らしである程度落ち着くと良いです。

×下向きのマフラー。
「スポーツ」という名を付けているだけに、せめてマフラーカッターだけでも。w

ホンダ ゼスト 新型・現行モデル