ホンダ WR-V 「カクカクボディがかっこいい」のユーザーレビュー

ita_250126 ita_250126さん

ホンダ WR-V

グレード:Z(CVT_1.5) 2024年式

カクカクボディがかっこいい

2025.3.28

総評
購入経緯
60系(初期型)VOXYに22年半乗り、そろそろ乗り換えと思っていたところに新型フリード情報。発売前までネット情報(カモフラージュ車の画像)でかっこ良さげだったが発売されてガックリ。ボディ形状自体はいいけど細部は全て丸っこい。テールランプは田んぼの「田」。内装は布張り???これはダメだと思ったところにWR-V情報。全てが私好み。とは言えHEV車に興味はあったので全社?を試乗。ヴェゼル、ヤリクロ、オーラ、ライズ(ダイハツのHEV)。印象は速いけど無機質。唯一良かったのはヴェゼル(アクセル踏むとまるでエンジン車のように吹き上がる感覚)だったが、エクステリアが好みではないし荷室が狭い(HEV車なので仕様がないが)。
ということでWR-Vを購入しました。
満足している点
①エクステリア
②インテリア
③居住性:広い。身長175cmのドラポジに合わせても後席で足が組める。
④荷室容量
⑤エンジンの吹き上がりがいい(上まで伸びる)のに低速トルクもある。
⑥ブレーキタッチ(思いのまま。ヤリクロみたいにカックンしないしライズみたいにプアーじゃない。)
⑦ハンドリング(過敏でなく素直。ドライバーの意思が伝わり易い)
不満な点
一般的に不満と感じるであろう点は、ほとんど想定内なので特に不満はないが、強いてあげれば現状一点だけ。ウォッシャー液の飛びが悪く先まで届かない(液が少なくなってきた時の症状?)。ディーラーのサービスマンに確認したが、これが仕様とのこと。モーターのパワー不足。噴射向きを変える構造が日本製には有るがインド製には無い。

①エクステリア:カクカクボディに大きいグリル。風格さえある。
②インテリア:シンプルだが品がいい。ドア内張がのっぺりしてなく、素材、表面シボの切り替えがうまい。流石ホンダ。

全てが素直な印象。速くはないが乗ってて楽しい。まだ自分が決めた慣らし(1000km)が終わったばかりなのでこれから色々感じるでしょう。

ホンダの硬さ。タイヤの影響もあるかも。このトランザ(ツーリング ポテンザ)は外側がほぼスリック(溝が細く少ない)。とは言えあたりは柔らかいので悪くない。しかも重厚さがある。高速走行は安心感がある。音はそれなり。低域ではスバル水平対向のような音の時があるが高域までいい音で吹けあがる。できればポート噴射ではなく直噴が良かったかな?特に気になる振動は感じない。

家族でスキーに行くので広さは必須でした。最悪キャリアを積むことも考えていたのでグレードはZにしましたが(Z+はガーニッシュがあるのでキャリアが積めない。)その必要はありませんでした。
・スキー板(99cm)x4セット
・スキー靴x4セット
・キャリーケース大1
・キャリーケース中1
・クーラーボックス(ハード)1
・クーラーボックス(ソフト)1
が積めました。

モーターの力を借りない車なのでこんなもんかな?
まだ1000kmほどしか走ってませんが
都区内起点で高速道3割一般道7割で11.1km/l

ネットでは安い安いと言っているようですが決して安くはないと思います。高くも無いですが。車格が上?のカロクロ ガソリン中間グレード(G)が電パも付いて241万円。

近所のディーラー(同系列)は2店舗とも値引き0。
(10万円相当のオプションサービスだが欲しいものはほとんどなし。実質5万円程度でしょうし。)
ということで別系列店で購入。値引き24万円。

支払い総額:237万円(MC前のZグレード)
オプション:バイザーとブラックエンブレムのみ。その他の電装品等は全て社外品をネットで購入し自分で装着(40万円くらい)
下取り:7000円(22年前のVOXY)

ホンダ WR-V 新型・現行モデル