ホンダ ビガー 「過去のマイカーで一番思い入れのある車 車に限らず所有する物に対しては、ちょっと他とは違うなにかという“こだわり”を求める方です。このビガーは過去に所有」のユーザーレビュー

ホンダ ビガー

2010.8.16

総評
過去のマイカーで一番思い入れのある車
車に限らず所有する物に対しては、ちょっと他とは違うなにかという“こだわり”を求める方です。このビガーは過去に所有したマイカーの中でも一番惚れ込んで購入し、欠点も多かったのですが、乗っている間はとても気に入っていて満足感の高い車でした。長く乗り続けたかったのですが、最後は原因不明の電気系統の故障で(3回修理に出し部品交換もしたが結局直らなかった)残念な気持ちで手放しましたが。
このビガーの変わっている点といえば、当時このクラスはFRが当たり前だったのですが、FFでなお且つ、エンジンを運転席側に近付けたフロントミッドシップというものでした。
しかもエンジンはこのクラスだと当時6気筒が普通でしたが、直列5気筒という国内では他に例を見ないものでした。これは4気筒の高トルクを6気筒のスムーズさという両面の言いとこ取りを狙ったものですが、裏を返せば6気筒並みの低速トルク、4気筒並みのガサツさも言えるわけです。この頃のホンダは、ほとんどのクラスでどの車も手放しで好きでした。このビガーの様な他の車とは一味違う機構、また美しいデザインを現在のホンダは復活させてほしいです。
満足している点
5ナンバーサイズいっぱいで、フロントオーバーハングを極めて切り詰めた、ロー&ワイドな美しいスタイル。所有している間決して飽きず、いつ見ても惚れ惚れしていました。現在のホンダには無くなってしまったしまったように思える美的センスのよさです。
内装はインテリアに本物の木を使い、豪華さを感じさせ所有する満足感を味わえました。
全高は1,375mmと低かったのですが、ボンネットも低く前後左右の死角が少なく、見晴らしのいいものでした。
サスペンションには高価なダブルウイッシュボーンが奢られ、低い着座位置もありスポーティな運転フィールでした。
エンジンはホンダらしく高回転までスムーズに吹きあがるスポーティなものでした。
不満な点
ホイールベースは2,805mmもあるのに、エンジンがかなり運転席側よりにあるので、後の座席はとても狭いものでした。又最小回転半径は5.5mもあり、狭い路地では小回りが利かないので気を遣いました。
燃費は市内を走っているとリッター6kmしか走らず、現在ほどガソリンは高くなかったのでよかったのですが、燃料代は掛かりましたね。
フロントガラスが寝ている為、ダッシュボードの写りこみが鬱陶しかったです。
エンジンは高回転までよく回りましたが、低速トルクが不足気味で出足でややもたつく感があり、回すとエンジン音も結構大きかったですね。
色は黒を選んだのですが、高級感はあったのですが反面汚れも目立ち、長く乗っていると小傷も目立ち、定期的な手洗い洗車が欠かせなかったですね。
兄弟車種のインスパイアに比べフロントはビガーのほうが好きでしたが、リヤのテールランプは、あっさりしすぎていて後ろ姿はインスパイアの方が好きでした。
最近のホンダを見ていると、昔のように他社のやることはやらない。自分たちが乗りたい
車を作るという気概があまり感じられず残念です。

ホンダ ビガー 新型・現行モデル