ホンダ ヴェゼル 「客観的に評価」のユーザーレビュー

ホンダ ヴェゼル

グレード:G_4WD(CVT_1.5) 2013年式

客観的に評価

2020.6.18

総評
見た目はとても気に入っている。ホントかっこいいと思う。燃費だって4WD(AWD)としては気になる悪さでもない。
ただ、どうしても普段乗る分には足の硬さが気になる。
一番気になるのはやはり錆。こんなに早く錆びが出るのは初めて。これは大きなマイナス点。
満足している点
外観デザインは良い。ハムスターみたい(フロントのナンバーが前歯みたいに見える)で時に可愛く見える。内装はHVと差別化が図られ過ぎて少し残念だけど、十分高級感がある。
街乗り通常走行で実燃費は13程度。60~70程度の速度で長距離走るとビックリするくらい燃費が伸びた(あたり前?)。
トランクの収納力はとても高いと思う。
不満な点
やはり足回りの硬さ。発売当初から言われてきたポイント。MC後は変わったらしいが、初期型は硬すぎる。
塗装が悪い。塗膜の乗り(?)が悪いのか、見えない所で小さく塗膜が浮いている。ちなみにボンネットの塗膜に大きくクラックが出て、塗りなおししてもらった。
錆。こんなに早く錆びるの?これも塗装の悪さが影響なのか?ドアミラー付け根近辺が左右どちらも錆が浮いてきてる。
ドリンクホルダーとかもっと考えて欲しかった。ドアポケットやセンターコンソールには付いてるんだけど、もっと実用的な所に。

葉っぱモードでは燃費重視なのでそこそこの走りだけど、葉っぱモード解除ではアクセルのレスポンスも良く、ホンダらしい走りができる。
硬い足のおかげでコーナーでも粘る。
ただ加速時にギアの切り替えで一瞬ガクンとショックを感じるポイントがある。
走り全体の総評としては80点。

これは足の硬さのせいで結構マイナスポイント。
ホンダは良くも悪くも昔から足が硬めなのは特徴とは言え、硬すぎ。シビックR(EK9)とは違う足回りの硬さ。

これは素晴らしいと思う。同クラスの他車に乗った事無いけど必要十分。

オドメーターの燃費計を一度もリセットかけないで
3万キロ走っても、メーターで15㎞/Lを切る事は無かった。

塗装不良と初期のリコール。
その他は特に無し。

ホンダ ヴェゼル 新型・現行モデル