現在位置: > > > > > 売れる車≠良い車

• 売れる車≠良い車

投稿日:2017年4月24日

投稿者:安西監督 さん

メーカー・モデル:ホンダ ヴェゼル
    グレード:RS・ホンダセンシング(CVT_1.5) (2016年式)

総評
    コンパクトSUV
    スポーティな外観から若者に人気かと思いきや
    主な購買者層は、子育てが一段落した40代後半~50代だそうです。
    私もドストライクな年齢です

私にとって車とは ドアを閉めた瞬間からパーソナルな時間が流れ そこには上質な手触りのインテリアや音楽など 癒しともとれる空間の演出を求めてしまいます。

高級車では、その条件を満たす車が沢山ありますが、
    金銭的な事情もあり、RSセンシング(GS車)を購入しました。

昨日納車でまだ300km程の走行で感じたことを、お伝えします。

期待と裏腹に、常にノイズが付きまといます
    特に気になるのが タイヤハウス周りからの ゴーッと云う音、タイヤのバタツキで 劣化した舗装面、継ぎ目など顕著でパーソナルな空間を台無しにしてくれます。

原因は、225/50 18インチのタイヤサイズによる重量と
    コストダウンによる プアな車体や防音処理、サス
    の容量不足だと思います。

標準車16インチ仕様の1本辺りのタイヤホイール重量が9.8kg 18インチは12.8kgです。
    単純にバネ下荷重が4本で12kgも重くなります。
    ホンダもその点を考慮して、ダンパーやフレーム補強をしていますが、役不足。

発売から数年たった今でも 売れているヴェゼル。
    売れる装備や機能を開発するのは、メーカーにとって正義。
    防音や防振対策、カタログを見て 機能やOP装備を選んでいるだけでは
    本当に自分にとって大切な部分はわかりませんでした。
    満足している点
    不満な点
    騒音