ホンダ バモス 「特異なレイアウトが生む荷室空間が魅力!」のユーザーレビュー

PAF1957 PAF1957さん

ホンダ バモス

グレード:ターボ(AT) 2001年式

特異なレイアウトが生む荷室空間が魅力!

2020.8.18

総評
外観から想像がつかない、楽しい車。これがホンダ車らしいと言うのならば、他のホンダ車にも乗ってみたくなる感じです。
不満な点はしっかりとあるのですが、個性として捉える事のできるキャラクターので運転者から車に歩み寄る運転をすれば十分使用できるレベルです。
満足している点
軽自動車としては十分に広い。
20年前に販売開始されたとは思えない広さ。
ターボ付きなので走りは十分満足してます。
小回りが利く。座席位置がやや高めでドライブ時に景色がいい。スタイルが良い。
不満な点
走行距離が多めなこともあるが、エンジンオイルの消耗が早い。にもかかわらず、オイルの追加や交換は荷室の荷物を下ろして行うため、タイミングを怠理がちになる。空荷時のドタバタ感。登坂性能の悪さ。

ターボ車でありますが、思い車重による鈍重な加速は否めません。ただ、平地であれば問題なく、新法規の120km/hで走行しましたが、巡行可能かと思いました(巡航中のエンジン音が素敵でした)

乗用の割にドタバタ感あり。
Sパッケージなので硬いのかと思いきや、知人の標準の方が乗り心地的には硬い。Sパッケージの方が良く言えばしなやか。板バネの枚数が2枚だからか?

貨物ベースなので、キャンプ道具等たっぷり載ります。

最高記録が16.4km/L
最低記録は10.8km/L

最高時は、夏場の高速道路90km/hキープ、ほぼ平坦地、エアコン切り状態で200km走行後の記録
最低時は、エアコン入り100km/hで走行
東海北陸自動車道で100km走行後の記録。

連続の高速走行(11時間、給油以外休憩なし)でオイルが急速に燃焼した経験あり。

ホンダ バモス 新型・現行モデル