ホンダ バモス 「チョイ乗りオンリーですが 会社で同じ軽1BOXの日産・クリッパーに乗ってます (ご存知の方も多いと思いますが、三菱・ミニキャブのOEMです) それとの」のユーザーレビュー

ホンダ バモス

2011.2.12

総評
チョイ乗りオンリーですが
会社で同じ軽1BOXの日産・クリッパーに乗ってます
それとの比較を中心に感想を・・・(クリッパーは商用車なんで特に内装面では比較は難しいですが)
ちなみに、バモスは2006年に中古で購入
チョイ乗りオンリーなので、走行距離は30000kmにも行ってません
満足している点
・クリッパーはノンターボ車、バモスはターボ車 これは比較するのはナンセンスですかね
 加速は文句なしにバモスに軍配!特に30~40km位からの加速は違いすぎる
・同じAT車でもクリッパーは3速、バモスは4速 高速での巡行で騒音面で差が出ます
 クリッパーはギヤ比が低過ぎて80kmでの巡行でもラジオも聞こえない位やかましい
 エンジン位置がシートの下というのも起因かもしれない
 バモスは100kmでの巡行でも問題なし!
 これはエンジンの位置がミッドシップとが良いのかも
・内装は鉄板剥き出しのクリッパー(商用車だからやむを得ないですね)
 バモスはさすが乗用車 それなりに良い
・ハンドリングがクリッパーはダルい
 バモスはクイックで楽しい
・トラブルは少ない クリッパーは駆動系のトラブル(異音)がよく出る
 走行距離の違いはありますが・・・(クリッパーは10万km超えました)
不満な点
・両方オートマだが、クリッパーはシフトバーにコンソールボックス風になっている
 商用車にしては、雰囲気が良い
 バモスは床からニュッと生えているようなスタイル(直接ではないけど)
 シフトバーの見える部分が長すぎて、まるでバスのシフトレバーみたいだ
・リアのスライドドアが重過ぎる 摩擦部分への注油に気を使う
・定価150万のクルマで、サイドミラーが非電動 リアシートのパワーウインドが無い
 以前所有してたフィットは135万(1.5S)でこの二つはクリアしてた
・喫煙者なんで、灰皿付近のランプが欲しい
 夜間、喫煙時フロントの頭上のランプを点けなければ、下手すると火種を床に落としかねない
 灰皿付近はドリンクホルダーもあるんで、なおさら欲しい
・他の投稿者の方もおっしゃってましたが、ハンドルが軽過ぎる
 長所でクイックと書いたが、適度な重さは欲しい
以上です

ホンダ バモス 新型・現行モデル