ホンダ バモス 「実用的仕事車」のレビュー

ホンダ バモス

グレード:不明

実用的仕事車

2017.5.10

総評
パワーはないけどよく回るエンジン。5MT。マイチェンで程よく固められたしなやかな足と下げられた車高からくる安定性。良くも悪くも旧式のメカニズムだが、車らしい車。
Nボックスは万人向けの現代の大衆車だが、バモスは車好きが作った車だと思います。
この車には愛があるし、愛するに値するものがある!
満足している点
自家用で5MT・4駆はこの車しかない。
ミッドシップ(笑)で低い車高・重心と安定性。
初期~中期のバモスはヒョコヒョコと腰高感があり、ひっくり返りそうなくせにターボパワーで速度の出る危ない車だったが、NAの程よいパワーとローダウンでバランスのよい車となった。もしかして鷹栖で鍛えたの?と言う位変わった。これが購入の決め手となる。
標準でバックカメラが付いているのがとても良い。
元気だった頃のホンダを感じられる車。
不満な点
ABS(3チャンネル)・EDBが標準装備だが、タイヤと路面状況によってたまに悪さをするので気をつけたい。
4駆のシステムは旧アクティからのよう。信頼性が高いのが救い。
シートは背の高い人間を全く想定していないので、交換意匠。ブリッドのユーロスターがお勧めです。
純正の13インチタイヤはヨレるしブヨブヨなので交換をお勧めする。Nボックス純正の14インチアルミがポン付けできる。それだけで別物のようにいい車になる。
車重(1トンと30キロ!)に対してブレーキ容量がちょっと足りない。インチアップして更にそれが顕著に。フロントをプロμのパッドに交換して対策。姿勢変化が大きくなるので併せてフロントサスも変えるのもお勧め。
サスやマフラーなど、チューニングパーツが少ないのが難点か。

MTなら街でも高速でも流れに乗って走れる。ATは買うほうが悪い。350キロ積んだら坂を上りません。
コーナーは限界内ならとてもスムーズで俊敏。
限界を超えると真っ直ぐ突っ込むかひっくり返ります(あたりまえだ)。最高速は130キロ弱。
凍結路でRRのサンバーで死に掛け、FRのエブリィで雪道で立ち往生したことのある自分としては、頼れる万能選手がバモスの5MT4駆。先代アクティHA6も良い車でした。

純正のままだとフワフワ・ユラユラ。ホイルをNボックス用14インチアルミに、タイヤをエコピアEX20CタイプHにするだけでものすごく良くなる。これを純正にすればいいのに。

エンジンがあるので床はちょっと高い。そのおかげで室内長が長いので長物が積める。リアシートがフルフラットになればなおいいと思う。リアが板バネなのが良い。耐久性抜群。質実剛健。

計ったことがないのでワカリマセン

5年経過したが特に無し。

ホンダ バモスレビュー・評価一覧

ホンダ バモス 新型・現行モデル