ホンダ トルネオ 「5年間ずっと良き相棒でした」のユーザーレビュー

れべ@9955 れべ@9955さん

ホンダ トルネオ

グレード:SiR-T(MT_2.0) 1997年式

5年間ずっと良き相棒でした

2016.11.27

総評
トルネオSiR-T Sパッケージという非常に希少車でしたが運命の出会いでした。
走りはもちろんでしたが、内装のファブリックも好みだったので本当に良かったです。
家よりもどこよりも落ち着く車で北は青森南は鹿児島まで走れて良かったなあと思っています。

酷道から高速道路までたくさん走りましたが初めての車がこの車でよかったと思っています。
11万キロ以上もの距離を事故も無くここまでこれたのは車のおかげです。
運転センスもない方ですが、人並みくらいには運転できるようになり、感謝しかないですね。
あんまり上手に説明できませんが、良い車でした。
きっと忘れることはないでしょう。
ありがとうトルネオ。

満足している点
なんといっても何時間でもドライブを楽しめる点ですね。
500km下道なんてなんのその最長1000km下道で1日で移動しましたが事故無く帰ってこれる。快適だから出来る技ですww
車中泊もシートを倒して隙間にタオルなどを入れて寝るだけですがそれなりに快適にできますし、良い車でした。
あとはデザイン。一目惚れだったのもあって最後までずっとうっとりさせてくれる車でした。
乗るたびにかっこいいなあと思いながら乗っていましたね。

不満な点
完全に個体差、保管状況なんですが、
錆が多かった気がします。
手放す理由も錆だったりするのでもうちょっと管理できれば・・・・ あんまり車の話じゃないですね

車で見たときに不満な点はほとんど無かったですね。

トルネオ降りることになったので、レビュー。

走行性能は非常にパワフルです。200psは十分なパワーで街乗りから高速道路、山道までドライブを楽しめます。免許取り立ての頃はパワー有り余ってたので怖さもありましたが、怖さを感じさせるってのも今となっては大事だと思います。

不評なパワステも自分のようなドライブしかしないような人間には扱いやすかったと思います。特にハンドルの遊びが絶妙で高速や長距離走行では疲れにくい感じがします。(他の車だと微調整しにくくて筋肉痛になった(;´∀`))

足回りも(普通の速度では)思い通りに運転できる良い足回りだと思います。

想像以上に雪道で安定感がありました。スタックしたことはほとんどないですね。ただ滑り出すとそこそこ大きいのもあって恐怖でしたww

基本的には少し硬めなんだと思いますが、最近の車基本硬い感じなのでそれほどでもないと思います。
車酔いしにくいらしく、そこは好評でした。

静粛性ですがうるさくもなく静かでもなくという感じですね。17年前の車ですがきしみ音とかはまったくせずそのあたりを考慮すると良いと思っています。
シートに関しても個人的には快適でしたので、1日800km下道とかでも全然嫌になる感じはなかったです。

トランクは広くて使いやすかったです。
さすがに後席シートが倒れたりはしないので拡張性は低いですが、真ん中の席がトランクスルーになるので長いものは積めそうです。

燃費は200psのハイパワーエンジンだったので期待はしてなかったですが、12~13km/Lは走りました。
最高で18km/Lというのもあったので燃費はほんと良かったと思います。
コスパ最高です。

たくさんありました。この個体がもともと錆が進んでたこととかもあると思います。

・助手席ドアロック故障→部品交換
・クラッチからの異音→クラッチ交換(距離もそこそこだったため)
・クラッチ交換後ギアが異常に硬く入りにくくなる→シンクロ、ギヤーシフト、フィフスギア交換
・リアテールランプ水たまり→パッキン交換
・パワーウインドウスイッチ取れるww→交換
・フォグランプ水溜まる→交換
・シフトレバーグラグラになる→スプリング交換
・ブレーキオイル漏れ→リア左キャリパー交換
・↑の予防整備で残りのキャリパーOH
・エンジンからオイル漏れ→パッキン交換
・減速、停車時にクラッチ切るとエンスト→スロットルボディ洗浄
・ブレーキパイプ、燃料パイプ錆による穴あき寸前→交換(燃料ホースは部品無くて汎用品ホースで代用)
・キーレスリモコン故障→ヤフオクで中古購入

今思うとたくさん壊れましたね・・・

ホンダ トルネオ 新型・現行モデル