『古き良き時代のホンダらしさが詰まった車』 ホンダ トゥデイ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ホンダ > トゥデイ > 口コミ・評価一覧 > 古き良き時代のホンダらしさが詰まった車

『古き良き時代のホンダらしさが詰まった車』の口コミ

• 古き良き時代のホンダらしさが詰まった車

投稿日:2017年12月19日

投稿者:やすぞお さん

メーカー・モデル:ホンダ トゥデイ
    グレード:Rs (1996年式)

総評
    「軽」自動車と言いながら安全性や快適装備の追及で1t近くにもなった現代のモデルに比べれば700㎏弱と軽量なボディ。しかし「車重の割には小さい排気量」という本質は当然変わらず、この車も絶対的な速さは大したことはありません。
    しかしホンダらしくよく回るエンジンと、なかなか「聞かせる」音。そして低い着座位置からくるカートのような乗り味と相まって、街中を流しているだけでも十分「スポーツ」を味わえます。
    この辺りはビートと共通する点でしょう。

パーツの供給は止まっているでしょうし、20年落ちの軽がどこまで頑張ってくれるかわかりませんが大事に可愛がってやりたいと思います。
    満足している点
    昔のホンダ車の特徴である低いダッシュボードによる視界の良さ。そしてタイヤを四隅に配置したことでローフォルムながら十分な室内空間を確保。
    軽トラアクティにも使われているSOHCの汎用エンジンが専用チューンを受けているとはいえスポーティで気持ち良いというところがいかにもホンダ。
    不満な点
    乗り心地。
    ただしダウンサスと社外品のショックに交換されており、しかも新車時からはかなり年月が経っているため、純正の足回りでもへたっている可能性が高く、本来の乗り心地は評価不能。
    ATが3速であるため予想はしていたが、燃費は軽とは思えないほど悪く12キロ前後。