ホンダ That’s 「ホンダらしい車。」のユーザーレビュー

masa_xws masa_xwsさん

ホンダ That’s

グレード:アイテム(AT_0.66) 2002年式

ホンダらしい車。

2017.3.9

総評
無茶な走りをする車ではありませんので、電動パワステが。
アルトHB11S程度になれば、お気に入りです。

足回りもOKです。タイヤでだいぶ印象が変わるので、もう少し
腰のあるタイヤなら、お好みに近づきそうです。

もう少し乗ってみないと...ですが。
好きな車になりそうです。
満足している点
久しぶりのホンダです。初めて購入した中古のシビック1200RS以来です。足回りが固く、サスが沈まない モロFF、フロントは逃げるは、タックインはするは、無茶な走りをすると、怖い車でした。

ザッツも固いです。11万キロでへたってもこの硬さ。
代車等で、ダイハツや、三菱ekワゴンと比べても固いです。
田舎のうねった舗装には最適で、好きな硬さです。

タコメーター標準装備、微妙なエンジン状態確認には、必要です。

アルトHB11Sと比べたら、かなり静かな車です。
製造年式10年の差なんでしょうか?100kg車重が増えた割にはトルク感もあります。ト言っても3000rpm以上ですが。

ボディーは、シッカリしています。ジャッキアップしてもドア閉まります。

初めて見た感じ、大切に乗った感じはありませんでした。
スタンドでの整備のようです。保管は車庫か?ですがサビは出ていません。クリアーは痛みが感じられます。
不満な点
ハンドリング、電動パワステの設定が、センター付近指1本位のインフォメーションが少ない。
切った分だけ、反応はするので、遊びが大きいわけではない。

ハンドルの戻りが悪いこと。個体差があるようですが。トルクセンサーがらみのようです。電動パワステのフリクションが原因らしい。

荷室フルフラットですが、ヘットレストを外したり、前座席移動など。使い勝手はいまいちです。

サスの固さは良いのですが、ストローク不足を感じます。

3ATのNAですから、街乗り優先でしょうか。
ターボは少しハイギヤ-ド設定が違います。
3000rpmで.50Km/hこれくらいでないとトルクが、でないので
仕方ないギヤ比だと思います。

50Km/hにならないと、3速に変速しません。アクセルを緩めれば、3速に入りますが、2速で引っ張る設定のようです。2速8000rpm 80Km/hまできれいに回ります。4500rpmからが、気持ちいい。HB11Sも2速8000rpm回りますが、ホンダのほうがトルク感があります。

空ぶかし4000rmpリミッター付いてるくらいですから。
回せば面白いエンジンです。遊ぶと燃費は.......

停車時からの、きつめの坂道発進は、苦手です。
HB11Sもそうでいたが、もう少しトルクがほしい軽ですからね。

固めの乗り心地で、良いと思います。
田舎のうねった舗装には最適で、好きな硬さです。
14インチにインチアップすれば、選べるタイヤの種類も増えるので、好みのタイヤを選べるんですが。

乗ってみて比べられる、試乗タイヤサービスないですかね。

三菱の4気筒軽にあった、リヤのバタツキ感や50Km/h位での
こもり音などもなく快適です。車種なんだっけ?

背が高くありませんので、運転席後ろ足回りに、楽に買いものが置けます。HB11Sアルトは、後席においていっぱいでした。

まだ、満タン法で5回くらいですが、14Km/lは切りません。
街乗り買い物短距離ですから。アルトより100Kg重いのに。ほぼ同じです。

155/65R13だと、ポータブルナビの速度より5パーセントほど
速度が多く出ますので、タイヤ径が幾分小さいようです。
インチアップの標準サイズなのですが。

補正しても今のところ14Km/l以上走っています。

50Km/以下の渋滞は常に2速で走ることになるので
早めに、アクセルを抜いて3速にシフトアップする。

冷却系サーモセンサー不良。

サーモスタットの固着

エンジンルーム内の、バックアップヒューズ7.5Aが切れると
タコメーターがぶれる。エンジンがかかりにくいなど、症状が出ます。なぜ切れるか?なところが、交換で復帰はするんですが。

エアコンFAN SWの固定が外れ 奥に入るようになる。
爪折れがなければ、引っ張れば固定する。

プラグホール内オイル漏れ。パッキン交換。

調べた事例
心配は、この型のエンジンは、2気筒めの、冷却が悪く、排気バルブが溶ける事例があることでしょうか。

ラジエタークーラントの、エアー抜きに注意が必要なようです。
エアー抜きバルブあり。

ブロワーファン故障

パワーウィンドウSWの故障。

電動パワステの、不具合。

エンジン始動直後、エンジンがまた温まっていない時だけにエンジンチェックランプが点灯する。O2センサーのヒター切れ

一部高額修理が含まれること。

ホンダ That’s 新型・現行モデル