ホンダ ストリーム 「iSのスタイル、走り、インテリアに所有す...」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

グレード:iS(AT_2.0) 2000年式

iSのスタイル、走り、インテリアに所有す...

2002.11.29

総評
iSのスタイル、走り、インテリアに所有する喜びを感じます。
10月に日光~群馬の山道を1人で走ってきましたが、ストリームの運動性能を満喫しました。よく吹けるエンジン、シャープなハンドリング、よく利くブレーキ、走るのが楽しく、車と一体の感覚もあり、運転が上達したと感じました。赤い車がぐんぐん迫ってくるのを見た前を走っている車は、道をあけてくれました。いろは坂を3周回り、群馬まで行きましたが、ブレーキの利きが悪くなくなることはなく(Sマチックのエンブレを多用したせいもありますが)山道を楽しく走れる車です。1~2速で前回走行したにもかかわらずその時の燃費も普段と変わらなかったのには驚きでした。
普段はファミリーカーですが、いざとなったらスポーツカーという感じで、何でもこなす本当に価値ある車です。広さを求めないのであれば最高の車だと思います。大切に乗って10年間は乗り続けるつもりです。
満足している点
1)スタイル、iSの純正エアロは派手ではなく似合っている、特にグリルは絶品でフロントマスクはどの角度から見ても格好良く、未来的に感じる。
2)ボディカラーのファイヤーレッドパール、明るいワインレッド?(言葉で表現できません)この色のストリームはこれまでに5台くらいしか見たことが無く、町ですれ違うとうれしくなります。もうiSには無い色で、今となっては希少価値すら感じます。発売日に契約したので、実際の色を見たのは納車時でした。賭けでしたが大当たりです。かっこよすぎるというのが第一印象で、エアロとよく合い、ストリームのスタイルを一番良く見せるカラーだと思っています。洗車をする価値のある色です。また、鳥居型のテールランプが嫌いな方がいると思いますが、この色は鳥居をボディと一体に見せてくれるので、そこも格好よいポイントの一つです。
3)インテリア、iSのブラック+カーボン調は気に入っています。他のグレードのツートン+チタン調は安っぽく見える原因だと思います。
4)走り、走る、曲がる、止まるが高次元でバランスが取れています。スポーティなミニバンとしては充分満足できます。
不満な点
1)乗り心地、オプションの16インチアルミを履いています。最初は硬い乗り心地で、継ぎ目も段差を感じ、iLの15インチの快適さが羨ましかったですが、最近走行距離2万5千kmを越えて、それを感じなくなりました。また、タイヤでも乗り心地が大きく変わります。フロント2本だけダンロップのルマンに変えたら、快適になりましたが、シャープなハンドリングが無くなり、今は、フロントを純正に戻しました。
2)燃費、市街地で8~10km/Lです。エンジンが冷えていると極端に燃費が悪い気がします。宇都宮~金沢の550km走った時は13.5km/Lでした。
3)特に大きな不満はありません。トラブルもありません。よく出来た車です。

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル