現在位置: > > > > > 愛車ストリーム レビュー

• 愛車ストリーム レビュー

投稿日:2018年4月12日

投稿者:ヒロノート さん

メーカー・モデル:ホンダ ストリーム
    グレード:ZS(AT_1.8) (2009年式)

総評
    新車で販売されている車と比較して、
    安全装備も、燃費向上の装備も無い、世代が古い車ですが、
    そこそこの広さと実用性、優れた走行性能と、スマートなエクステリアを持った車です。

車の魅力としては、現在でも十分通用する車ではないか、と思います。
    (そして、中古の相場も、だいぶ崩れてますので、買いやすいのも美点。)

中古車を購入検討されている人で、
    ・走りの良い車
    ・そこそこの快適性と燃費
    ・なによりかっこいい車

をお探しなら、ストリーム お勧めです。

平均燃費の画像です。
    満足している点
    購入後、約10日後のインプレッションです。
    おもに、前車および過去所有の車歴、社用車のプリウス、アクアとの比較になります。

まず、順を追って、ストリームに乗る所から・・・

ドアを開けて乗った感触は、ミニバンではなく、コンパクトカーでもなく、
    セダン的なシートポジションである事(少し高め)

ドアを閉めた時の音、感触は、いままで乗った車の中で、
    1番高級感がり、心地いい感じ。

メーター周りは実にシンプルであるが、大きな2眼メーターで見やすい。
    前車RG型ステップワゴンは、デジタルメーターであったが、長く乗ってみると飽きた。
    タコメーターの表示も大雑把で、『今、何回転か?』が正確にわからなかったが、
    ストリームは、シンプルな針のメーターであり、一目瞭然。
    やはりメーターは、シンプルなアナログが良いと実感する。

インパネ周りも極めてシンプル。いっぱいボタンがあるわけでもなく、
    必要なものを、押しやすいように配置した、という感じ。
    高級感は無いが、自分にはこれで十分。

エンジン起動して思ったのは、スムーズにエンジンがかかること(バッテリーを一新したからか)
    エンジン音も、想像していた音よりも静か。
    RG型ステップワゴンと比較すると、かなり静かな感じ。

走り始めると、5速ATを良さを実感できる。
    これまでの車歴では、5MT、4AT、CVTの車だったが、
    5ATの『ギアが1段多い』ことによる余裕が体感できる。
    (ちなみに私は、CVTが嫌い、と言うか飽きてしまうし
    運転に楽しさを感じない)
    加速もスムーズであり、スピードが乗っても、
    回転数が上がりすぎないようなイメージ。

エンジンについては、1800ccであり、パワフルな感じはしない。
    2000ccのRG型ステップワゴンの方が、踏めば加速力はすばらしいが、
    このストリームのエンジンは、5ATをあいまって、とにかくスムーズに、
    気がついたらスピードが乗っている感じの味付け(私感です)

ハンドリングに関しては、とにかく、車が曲がりやすい。
    良い意味で、ハンドルの戻りが遅い。
    例えば、右折時に、ハンドルを右に切ったまま、アクセルを踏む
    ⇒ハンドルから手を離して、アクセルを踏むと、自然にセンターに
    ハンドルが戻るが、それが遅い。
    車が、『曲がろう、曲がろう』とする。
    エンジンと5ATの影響もあるかもしれないが、
    車が曲がるのを諦めないような感じ。
    峠道を走った時に、楽しそう。
    多くの人が、ストリームの美点として、ハンドリングを上げている
    と思うが、体感できる。

乗り心地については、堅すぎず、柔らかすぎず。

燃費については、予想外に、予想以上に良い。
    メーター内に、エコランプがあるが、点灯しやすい。
    点灯する所を見つけやすく、点灯範囲(回転数やスピードの幅)が広く、
    エコランプの点灯を維持しやすい。割と早いスピードでも点灯が維持できる。

RG型ステップワゴンにも、エコランプがあったが、
    ストリームとは逆に、
    点灯範囲(回転数やスピードの幅)が狭く、簡単に維持できなかった。

ちなみに、RG型ステップワゴン 燃費9km/Lくらい(搭乗末期)
    ストリームは、表示燃費で、14.8km/L(現在)

アイドリングストップなどの、省燃費装備が無い車で、
    この燃費はすばらしいと思う。(ECOMも装備していない)

次にエクステリア。
    ロールーフミニバンとは言え、実質はステーションワゴンです。
    フロント、サイド、リア どこを見てもかっこいいとしか言いようが無い。
    (3列目は緊急時に使用かな)
    過去所有の車の中でも、1番のお気に入りになりました。
    シルバーの色もきれいです。
    不満な点
    小さい子供を連れてのお出かけは、箱バンの方が良いです。