ホンダ ストリーム 「子供が2~3人いて通勤やレジャーと、いろいろな使い方を求めている人には選択肢の1つとしてお勧めできる車だとお思います。とくに、通勤の部分が多い人ほど」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

グレード:G スタイリッシュパッケージ(CVT_2.0) 2006年式

2014.1.3

総評
子供が2~3人いて通勤やレジャーと、いろいろな使い方を求めている人には選択肢の1つとしてお勧めできる車だとお思います。とくに、通勤の部分が多い人ほど向いていていると思います。最近はやりのBOXタイプミニバンは確かに5~6人がゆったり乗ることができますが、そのような状況が月に1回あるかないかの私にとって、あの大きな空間は必要ありません。
また、1550mmという低い車高は立体駐車場にもおけるし、高速などを走行した際強い横風にあおられることもないという利点のほうが多いように思います。実は現行のストリームの前にも初代のストリーム(2.0)に乗っていてるのは、自分の要求に会う車があまりないからです。現在乗用ミニバンというカテゴリーは以前ほどの人気がありませんがなくなってほしくないと思います。
満足している点
不満な点
・街乗りでの燃費が悪い。(10km/l程度)
・低速での加速が良くない。

内装は最大のライバルであるトヨタのウィシュに比べると高級感で負けます。ダッシュボードの表面の手触りやプラスチック部品の質感など、よく言えば軽快または、スポーティーな感じですが、悪く言えばチープな感じがします。運転席に座ると車格1つくらい違う感じがします。また、見えないところですが、シートレールカバーが外れやすかったり、トランク部分に照明がなかったりします。
一方外装ですが、シャープなデザインで気に入っています。無駄に車高が高くなく、今となっては貴重な5ナンバーボディーと言うことでメーカー意図したスポーティーな7人乗りを実現できているのではないでしょうか。外観で気になる点として、ヘッドランプカバーの樹脂部品が5年ほどで黄変してきてしまうことです。経年変化としてしょうがない部分かもしれませんががっかりです。

ストリームには1.8と2.0があり、購入時迷いましたが、7人または、荷物を乗せて走った時にパワー不足では買った意味がないので、2.0にしました。ですので、2~3人乗車で走る分には結構活発に走ることができます。0kmからの加速はCVTの特性なのか最初もさとした感じですが、ある程度スピードが載ってくればアクセルに忠実に車が反応してくれます。先代のストリームのエンジンと比べると高回転でのパワー感が若干負けます。CVTの変速はスムーズで運転者にとってはほとんどショックなどは感じられません。
 要望としては、0kmからの最初の加速が良いとより車が軽快に感じられると思うので、もう少し低速でのトルクがあると良いと感じています。

グレードがスポーティーなRSZでないのでそれほどごつごつした感じはありませんが、高架部分などのつなぎ目部分や、コンクリートの目地部分を通過するとかなりダイレクトに振動を伝えます。特に滑り止めを施した溝のある路面を走り溝の幅と車体の振動が共振すると車全体が激しく振動します。ショックアブソーバーが微少入力について行けないような感じです。
しかし、堅い足回りのお陰で中速コーナーまでは車体の変なふらつきや傾きもなく安心して走ることができます。冬になりスタドレスタイヤに履き替えると、正確なハンドリングと引き替えに当たりの柔らかい乗り心地が手に入ります。ですから、タイヤの選び方で乗り心地についてはかなり改善すると思われます。

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル