『以前初代のRN3に乗っていてそのレビューもした者です。 遅ればせながら2代目流星号のレビューです。 実はあれから納車が早まり、無事初代の車検切』 ホンダ ストリーム の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ホンダ > ストリーム > 口コミ・評価一覧 > 以前初代のRN3に乗っていてそのレビューもし...

『以前初代のRN3に乗っていてそのレビューもした者です。 遅ればせながら2代目流星号のレビューです。 実はあれから納車が早まり、無事初代の車検切』の口コミ

• 以前初代のRN3に乗っていてそのレビューもした者です。 遅ればせながら2代目流星号のレビューです。 実はあれから納車が早まり、無事初代の車検切

投稿日:2015年2月15日

投稿者:ごろ~ちゃん☆ さん

メーカー・モデル:ホンダ ストリーム
    グレード:X HDDナビパッケージ(AT_1.8) (2010年式)

総評
    以前初代のRN3に乗っていてそのレビューもした者です。
    遅ればせながら2代目流星号のレビューです。

実はあれから納車が早まり、無事初代の車検切れ直後に出会うことが出来ました!(^O^)

初代に比べて全てが向上したわけではありませんが素晴らしい車だと思います!
    納車して最初の車検も終え、3年が過ぎました。
    初代以上にミニバンというよりステーションワゴン的な車だと思います。
    車高が低くなったせいか運転感覚は初代より格段に上ですね。車を一般レベルで操る楽しさを味わえる車だと思います。
    そして、乗れば乗るほど味が出てきますね。
    心配していた3列目も意外と使えるレベルです。
    燃費も向上していますね。

一部なぜ?と思える箇所もありますが、総合的には満足しています。長く付き合いたい車ですね。
    満足している点
    ◆スタイリングは最高ですね♪
    精悍なフロントマスク、先代を継承したテールデザイン、下がり目を採用したリアウインドウ。
    T社の例の車に比べるとバランスの取れたデザインだと思います。

◆運転感覚がとてもいいです。アイポイントが適正でシートが包み込まれるような感覚なので気持ちよく
    車を操っている感覚になれます。初代から買い替えの時に同クラスのミニバンを複数検討しましたが、
    ウィッシュやプレマシーにはないこの感覚が決め手の一つになりました。

◆1.8i-VTECエンジンはなかなか気持ち良い吹き上がりでよく回ってよく走る。先代の2.0i-VTECと同レベルかそれより上。

◆このクラスでは充分な室内空間(4名乗車がベストかな?)、
    3列目シートを倒して2列ワゴンとして使った時のラゲッジスペースの適度な使い勝手。、
    意外と使える3列目シート(近距離なら大人6~7名乗車も大丈夫♪)

◆インパネやナビなど操作系、スイッチ類の使い勝手の良さ。ちょうどいい手の位置ですね。
    特にナビはとても重宝します!(先代にはつけてなかったので)
    あとメーター類の照明が適度にオシャレで見やすいのもGOOD。
    ドアスイッチもちゃんと装備。

◆燃費もいいです。街乗りでリッター8~10km、郊外の信号の少ない道や高速なら13~15kmはいきますね。
    (最高で17kmを記録。)
    不満な点
    ◆収納が先代に比べて格段にレベルダウンした。
    ドアポケットのスペースが狭くなってペットボトルや缶が置けなくなった。
    他にも先代では豊富にあった収納スペースが半減しているので非常に使い勝手が悪くなっています。
    なぜそこを退化させた?

◆車高が低くなったので仕方ないけど後部の荷室が狭くなった。
    これで先代なら積めた大きめの自転車が積めなくなった。さらに荷物を留めるのに重宝していた
    ラゲッジフックも無くなって荷室での荷物の安定感に欠けるようになった。
    これもなぜ退化させた?

◆坂道ではパワー不足。高速の登り坂とかではかなり踏み込まないと車速が落ちる。

◆もう少しグリーンと分かる色が欲しかった。例えば最終型ライフに採用されていたダークエメラルドとか。

◆方向転換の時の挙動が独特なので駐車場など枠入れが難しい。先代に比べると向上したけど。
    3年経った今もなかなか慣れません。
    更に後部の視界がかなり良くないのでリアカメラは必須かと。