『底床低重心が際立ったミニバン』 ホンダ ステップワゴン の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ホンダ > ステップワゴン > 口コミ・評価一覧 > 底床低重心が際立ったミニバン

『底床低重心が際立ったミニバン』の口コミ

• 底床低重心が際立ったミニバン

投稿日:2020年1月21日

投稿者:hilo4 さん

メーカー・モデル:ホンダ ステップワゴン
    グレード:G L HDDナビパッケージ(AT_2.0) (2007年式)

総評
    2020年現在ではミニバンという立ち位置が大変ビミョーになってきていますが、あの頃のミニバン全盛期の中において、ミニマムな車体と底床低重心の設計思想により得られる走行性能は、バンばかりを乗り継いできた嫁さんに言わせるとピカイチだそうです。

長期休暇中や遠方へのドライブは私がハンドルを握りることが多かったですが、ミニバンのくせに大変取り回しがしやすかったですし、繁華街のタワー駐車場や小規模な駐車スペースでも難なく駐車することが出来ました。

あまり取り柄がないように思われがちですが、トータルバランスは素晴らしく、ストレス無く乗車、運転出来る最上のミニバンだと思いました。
    満足している点
    5ナンバーサイズの中に必要十分な機能や車幅感がありつつ、狭い道で切り返しは余裕の最小回転半径。
    むやみに大きすぎず背伸びしないで家族や同乗者を安全且つスムースに目的に送り届けることが出来ます。

室内の小物入れやラゲッジスペースもミニバンならではで、大きなラゲッジスペースはもちろん、運転席、助手席、後部座席、3列目にも全てドリンクホルダー完備してあり、実家へ帰省したり法事や親戚の集まりなどでも大活躍。
    不満な点
    ある一定のジェネレーションの中にある「ホンダ特有」の不具合は細々色々有ったりします。
    が、不思議と我が家の個体は際立って困ったような故障もなく、通勤やレジャーの嫁Carとして新車購入し買い替えまでの12年間走り続けてくれました。