ホンダ ステップワゴン 「RP1」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

グレード:G(CVT_1.5) 2015年式

RP1

2016.4.15

総評
●100点中85点(購入時)
●100点中〇〇点(1年後)
満足している点
●ボクシー、ハイエースと比較し、座り心地のいいシート。
ジェミニ イルムシャー(レカロ)>プジョー206>RP>ボクシー>ハイエース>ミニカ(旧)
●購入前に思っていたよりもよく使う「わくわくゲート」
子供の乗り降りや、荷物の出し入れ時に非常に便利。
特に自宅ガレージ後方にスペースが無いためマスト装備に。
●サイドビューサポートミラー。左ドアミラーと室内のミラーを合わせ鏡にして、通常見えない左側面下部を確認できる便利なミラー。ただし、夜間や暗い場所では視認性が悪く使えない。

トランク部の収納ポケットには、まるで専用かのようにレジャー用「折りたたみゴザ」がきれいに収まる。
不満な点
●外装の樹脂パーツ。モールドだけの意味のないパーツ。穴だけの方がマシなのでは。

●シート・内装の素材。経年劣化ですり切れてきそう。
●前列シート。端が柔らかく、乗降で劣化・変形してきそう。前車(プジョー206)のような、やや硬めでホールド感のあるものが好み。

●天井の形状なのか駐車場所によるのか、降雨時にたまった水がスライドドア開閉時に落ちてくることがある。(水はけが悪い?)

●前列アームレストの形状・大きさ。
長さと幅が足りない為、肘をかけたときに安定しない。ほぼ使っていない。

●バックモニター。
ハイエース標準品と比べて画質が劣る。夜間はかなり暗い。最低限の車体フレームのみ表示で駐車アシスト機能なし。
●ボディカラー。
モダンスティールグレーは黒・白ほどではないがそれなりに汚れが気になる。

●1.5ℓエンジン。
坂道や高速の合流でアクセルの踏み込みが必要。ボクシー・ハイエースのように滑らかな加速はしない。
●安全対策なのか、バック時にペダルの踏み込みが必要。クリープで進みブレーキで調整の方が操作しやすいのですが。
●それなりに力はあり、1.6tの重さはあまり感じない。
●ACCは比較的流れている高速道・バイパスでは有効かもしれないが、自動ブレーキが思っているよりもキツめにかかるので普段は使わない。

●タイヤはグッドイヤーのEfficientGrip 205/60R16 良いタイヤ。国産品。

●室内は前車比較(プジョー206)でたいへん静か。運転席と2列目でストレス無く会話が出来る。
●静かな分、風切り音をやや感じるがミニバンなので仕方なし。
●前車比較(プジョー206)で直進性は良い。

●高速道中心に約380km走行でメーター上、13km/ℓ
●市街地は10.7〜11.4km/ℓ
ディーラーで聞いてはいたが、いまどきイイとは言えない燃費。
この程度の燃費ならわざわざ小排気量ターボにしなくてもと思う。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル