ホンダ ステップワゴン 「ステップワゴン=軽トラ RF3」のユーザーレビュー

若乃 若乃さん

ホンダ ステップワゴン

グレード:K(AT_2.0) 2002年式

ステップワゴン=軽トラ RF3

2015.8.14

総評
海に、山に。
夏のレジャーに、
冬の旅行に。
引越しに。
リフォームやガーデニング資材の搬送に。
買い物、ドライブ。
出先で具合が悪くなってベッド代わりに。
生まれた娘を乗せ初めての我が家へ
窓に目隠しして車内で着替え。
車中泊温泉旅行。
親戚連れて8人満席、一台で旅行。
親子三代、墓参りも外食も公園も、どこへ行くにも一台。
レストランモード(シートアレンジ)で車内ランチ。
オートキャンプ。

自分はステップワゴンを馬鹿にしている。
こんなの、愛車じゃねぇよ、道具だよ。
口癖は「ステップワゴンだし」
軽トラと同じ。必要な人にはマストアイテム。

決して理想の車ではない。
人生で一番欲しかった車でもない。

けれども、人生で一番思い出に残る車となる。
満足している点
積載性、居住性、見切りや視点などの運転のしやすさ。

一目でステップワゴンだとわかるこの形。
ステップワゴンらしい形はやっぱり2代目までかな。
ミニバンは5ナンバーサイズというこだわりがあるので日常使用に、レジャーに、ステップワゴンはちょうど良い。
サイズの制約がなくなると、好き放題大きくなる。
MM(Man-Maximum, Mecha-Minimum)思想は偉大なり。

毛布と飲み物とコンビニ弁当を積んで温泉入って車中泊。安上がりで得られる、十分な満足。

大人3人、子供4人で寝た事もあった。当然の如く、自分の寝る場所は運転席だが・・・。
不満な点
圧倒的にMD+オートエアコンが不満。
純正ナビはもう古すぎて使う気がしないのでどうでも良いのだが、オーディオを交換したくてもMDとエアコン制御とナビが連携しているので2DIN社外品などに交換できない。せめて1DIN分のスペースが小物入れとかになってて使わせてくれれば・・・。

マニュアルエアコン化してどうのこうのっていう情報が有るのは知ってるけど、メンドウでやらない。おかげでダウンロード、パソコンでCD-R、ラジカセでMDにダビングという、非効率な方法を選択している。

普通に走ってるのにリアコンビネーションランプのブレーキ灯が外れてレンズ内に落ち込んでしまう。そのたびにユニット全体を外してタマを取り出すのが凄いストレス。そのうちアロンアルファで止めてやる。

初代と比べて明らかにパワーが上がっている。
i-VTECのおかげで乗りやすい。

あまりロールしない。湖畔や峠などの「クネクネ道」でもそれなりにうねうね走る。
このカタチの車にしては合格点。

車体が長く、駆動輪がFFのみなのでぬかるみに嵌まり易い。
脱出は前後に揉んで(四駆乗りじゃないと説明しにくい)、それでもダメならもう自力ではムリ。他車にレスキューを頼もう。
ちなみにRF2(4WD)の時は雪の上り坂スタートでもアクセル全開でガンガン加速した。

ベタ踏み加速すると、この車格にしては元気な加速をする。
のんびり半日走った後に、悪戯心で指示速度上限までシグナル全開したら、助手席の友人が「うゎっちょはや」と変な声を上げた。エコ運転ばかりしてたから鈍クサイ車のイメージを完全に刷り込まれてた様だ。ホンダのエンジンは上まできっちり元気なのだよ。

うちのRF3は何か硬めな気がする。モデューロってサスも違うん?
だからハンドリングも良いんかな。

静粛性はイマイチ。透水性舗装なんかだとかなりゴーゴーうるさい。

積載性は◎

バイクや耕運機、タンスに洗濯機、冷蔵庫、建築資材(鉄骨150kg)など、色んな物を積んだなぁ。
結局、これ一台で引越し荷物全部運んでしまった。
物干し竿だけは入らなかった。

3mちょいの長物もそのまま通しで積載。3x6板(910x1820)なんかもそのまま積載。

2列目シートをたたむことなくMTB、ママチャリ、子供自転車、幼児自転車と、4台の自転車+家族4人で出掛ける事ができ、とても便利。

燃費は普通。

街乗り8.6~10.5km/Lの間。
高速道路でエアコン使用50%、速度110±10km/hで 10.2km/L

以前に乗ってたRF2よりちょっとだけ悪いかな。

箱型2000ccだからこんなものかね。

まず、フロントドリンクホルダー。
妙なギミックで壊れやすい。

スライドドアのパワーレリーズアクチュエーター。
ドアが開かなくなったので内張りはがしてディーラー行って指差して「コレ下さい」
購入したら結構高いのね。1万ちょっと。

運転席のドアロックアクチュエーター。
買うのもバカらしいので今度は分解修理。モーターのブラシが接点不良なだけだった。

スライドドアのドアロックアクチュエーター。
集中ドアロックなので、運転席が壊れるとこっちも寿命が近いって事か・・・。

右ミラー格納機構。ヤフオクで右の出品が少ない所を見ると、これはリコーr・・・。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル