ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 「滑らか静か」のユーザーレビュー

PENGI PENGIさん

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド

グレード:スパーダ ハイブリッド G・EX ホンダセンシング(CVT_2.0) 2017年式

滑らか静か

2022.7.31

総評
今まで乗ってきた車の中で満足度は一番でした。
満足している点
ハイブリッドが素晴らしい。
ほとんどモーター駆動で走っているので非常に滑らかな走りがとても先進的。
ミッションも無く、エンジンのようにトルク変動もないので、いつでもアクセルに対しての反応が一定していて乗りやすい。

ブレーキが素晴らしい。
回生·物理ブレーキの切り替えがスムーズすぎて、体感ではわからない。
回生がしっかり効いていて、ブレーキパッドが全然減らないのでお財布に優しい。

静粛性が素晴らしい。
遮音がしっかりしているので、とても快適。
高速道路走行時も声を大きくすることなく会話できます。

スピーカーが素晴らしい。
標準装着のスピーカーで十分クリアな音を楽しめます。

ワクワクゲートが素晴らしい。
荷物の出し入れも少しのアクションでできて楽ちん。
オプションのマットをつけるとリアへの玄関になり、靴を脱いで乗り込むのが簡単になります。

ホンダセンシングが素晴らしい。
アダプティブクルーズコントロールがとても便利。一般道でも使えて毎日の通勤も楽ちん。
電子パーキング、ブレーキホールドがとっても便利。

燃費が素晴らしい。
一般道オンリーで大阪→宮城まで走ったら、満タンで1100km走れました。
夏場エアコンつけっぱなしでも燃費があまり落ちない。

シートヒーターが素晴らしい。
冬に幸せを感じます。
不満な点
ほとんど不満点が無いのですが強いていうと、冬場ヒーターを使うと燃費がガタ落ちになります。
あともう少し電動車らしさを演出してほしかった。ホンダはエンジン車から違和感の無い乗り換えを目指してるようですが、先進性を感じられたほうが商品力が上がると思うのですが。

リア周りのデザインは慣れましょう(笑)

車格やコンセプトを考えると走行性能はオーバークオリティと言えると思います。
レース用のGPSメーターを使ってサーキットテストをしてみたら、0→100km/h7秒8が出ました。

静粛性、振動の少なさは秀逸だと思います。

3列目の一発収納は素晴らしい。

軽自動車並の燃費でお財布に優しい。

価格はまあこんなもんでしょう。

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 新型・現行モデル