ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 「クラス最強の乗り心地と走行性能+わくわくゲートの魅力」のユーザーレビュー

まもる(mamohacy) まもる(mamohacy)さん

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド

グレード:e:HEV スパーダ G・EX ホンダセンシング(CVT_2.0) 2020年式

クラス最強の乗り心地と走行性能+わくわくゲートの魅力

2021.11.27

総評
値段と燃費以外で今のところ不満は一切ありません。

カングーからの乗り換えで一番心配だったシートの硬さと乗り心地についてですが、競合のクルマたちに比べて明らかに硬めでありルノーと比べても遜色ありません。また足回りはハイブリッドに奢られた専用ショックとパフォーマンスダンパーのおかげでセダン並みの乗り心地を実現しており、コーナリング時のふらつきなどもありません。

加えて、わくわくゲートの存在。デザインがウケなかったらしいですが、はっきりいってもうコレなしのミニバンはありえないと思えるほどてす。

カングーの乗り換え先の国産車としてはこれ以外ありえないと言い切れるほどです。

満足している点
・信じられないくらい快適な乗り心地
・ハンドリングも重めで操作感が良い
・加速性能もミニバンとはおもえない
・高速道路は快適すぎて走りながら寝てしまいそう
・モーター/ハイブリッド/エンジンの各モードの切り替えがいつ起こったのか分からないくらいスムーズ
・わくわくゲートマジ最高。むしろこれが無かったら買ってなかったかも。
不満な点
・ハイブリッドカーなのに燃費がイマイチ(平均16〜17km/l)
・値段がチト高め(オプション無しでも350万オーバー)

現行の攻撃的なデザインは個人的にはお気に入り。かなりクセが強いので好き嫌いは分かれそう。
わくわくゲートを中心にアシンメトリーになったボディデザインは日本人にはウケが悪いらしいですが、ワタシ的にはめちゃくちゃ好みです
この車はブラックスタイルというオプションを選んでいて、フロントグリルまわりとホイールがブラッククロームで統一されています。その渋さも気に入っています。

直進安定性も高くコーナーでも安定
2リッターのガソリンエンジンがあるので加速性能も申し分なし。ただ、もう少しモーターで走る区間を増やしてほしい

最高です。文句の付けどころがありません。
ちなみに、ガソリンエンジンのステップワゴンは私はダメだったので、ハイブリッド特有のセッティングが良いのかも。

室内高が高く、サードシートが床下に収納されるので広大な室内空間が得られます。まだ積みきれたことが無いくらい広いので、積み方やレイアウトを工夫する必要がありそう。でもそれも楽しみ。

Mクラスミニバンのハイブリッドとしてはあまり良くはないです。今のところの平均は16〜17km/lくらい。ただこれもバラつきがあって、上り坂をすこしハイペースで走ると11km/lになったりしてしまいます。高速を定速クルーズしても20km/lを超えることは無いので、やはり燃費性能としてはそれほどでもないのかと。

ホンダはオールインクルーシブな設定になっているので、他社にくらべるとかなり高めにみえてしまいますが、他社でオプションになっているものを全部同じだけつけるとほぼ同額か高いくらいになります。

とはいえ、なくても良い機能などもあり、、それをオプション化して価格を下げるなどいろいろできそうな気もしますが、細かく区切ると選択が難しくなりお客さんも営業も困るので、これはこれてよいのかなと思います。

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 新型・現行モデル