ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 「スタイル抜群で素晴らしい加速。」のユーザーレビュー

みつばち♪ みつばち♪さん

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド

グレード:スパーダ ハイブリッド G・EX ホンダセンシング(CVT_2.0) 2017年式

スタイル抜群で素晴らしい加速。

2021.10.11

総評
走行性能、燃費、静粛性、デザイン、便利性、機能はクラス最高では無いですかね。
車両価格は他車より高いですが、乗れば、所有すれば分かるステップワゴンの良さ。
ホンダセンシングはエーミングしても誤作動が…あくまでも補助的な機能なので過信してはいけません。
ACC,LKASはほとんど使った事は有りません。
満足している点
やっぱりワクワクゲートかな。
買い物等の荷物出し入れ、かなり便利ですね。
小物入れが沢山有り不要な物まで入れてます^^;
オートブレーキホールドは楽ちん。
先行車発進お知らせは有り難い。
不満な点
ロングスライドしない。

スライドドアに予約ロックが無い。

インフォーメーションディスプレイに燃費とエネルギーフローを一緒に表示出来たら。

ホンダセンシングのアップデート(トヨタは有償アップデートが有るけど、ホンダは無い)。

ハイブリッドには無限サスが無い。

外観は無限グリル、フロントスポイラー、リアアンダー、マフラー、バイザー、ホイール。ブラックスタイルグリル、ガーニッシュ等の装着でだいぶん男前に成りました。
内装はピアノブラックのパーツを追加してシックで高級感も出ました。

エンジン145ps,17.8kgm モーター184ps,32.1kgm システム出力215psとクラス最高。
Sレンジ、ECONオフでフルスロットルすれば素晴らしい加速をしてくれます。

意地悪で性格の悪く大人に成れない私は、追い抜き車線をノアボク、セレナが追撃してきたらアクセスを少しずつ踏み込み、追撃を諦めさせます。
他車は全く気にしません。

足回りをBLITZ車高調DSCpulsに変更してます。
ノーマルは試乗した時しか乗った事しか無いので余り分かりませんが、横揺れが気になりました。
BLITZ車高調は減衰力基本前後16、気分でAUTOモード、固着しない様に変えてます。
調整式スタビリンクも装着してるからか乗り心地は許容範囲だと思います。

他社のミニバンに比べて3列目が床下収納されフラットに成るのでスッキリ荷物が詰めますね。
トランポにも成る位ですからね。

夏場はエアコン24℃設定(前席のみ)でディスプレイ表示リッター19前後。
冬場はかなり悪くリッター16位。
恥ずかしいながら、冬場は毛糸の帽子、ネッグウォーマー、手袋、ヒートテック、厚手靴下とシートヒーターでエアコン無しで乗ってました。
215/45/18から225/45/18に変更してやっぱり燃費下降。

新車購入では無く、走行距離1700キロの展示試乗車を購入しました。
基本のオプション、10インチナビ、マルチカメラシステム、ボディーコーティング、フロントからリアガラスのコーティングの車で相場より30万位安く譲って貰いました。
鹿の体当たり、パンク、車高調、スタビリンク、テレビナビキット、etc..
結構多いな^^;
社外品が原因ね…

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 新型・現行モデル