ホンダ ステップワゴンスパーダ 「正常進化したMクラスミニバン」のユーザーレビュー

ももチョロ5151 ももチョロ5151さん

ホンダ ステップワゴンスパーダ

グレード:スパーダ・クールスピリット ホンダセンシング(CVT_1.5) 2017年式

正常進化したMクラスミニバン

2021.2.25

総評
試乗する際はECONをオフにしてから踏んでみて下さい。きっと満足するでしょう。ディーラーの人は教えてくれません。店によるけどホンダは売る気が弱い。

動力性能、乗り心地、使い勝手、デザイン全てにおいて正常進化しており大変満足しております。
基本チョイ乗りメインでたまに30分くらいの距離を往復するくらいなのでガソリンにしました。まぁ8人乗りがガソリンにしか設定がなかったのもあるけど。
満足している点
エクステリアもインテリアもライト類がカッコいい。
殆どLED化されていて純正で十分満足している。
RG-1からの乗り換えで、乗り心地や動力性能はかなり進化しているのを感じた。装備面でも運転支援システムが優秀で、高速走行時の疲労軽減にしっかりと貢献してくれる。リアゲートのわくわくゲートが唯一無二であり、デザイン面で賛否両論あるが、実際に使ってみて凄く便利だと実感した。買い物を頻繁にする人には重宝する装備である。
ハーフレザーシートや調光式ルームライトが欲しくてクールスピリットにしたが、質感がしっかりしていて気に入っている。リアエアコンもオートで暖房付きなのでクルスピは選択必須である。
不満な点
収納がイマイチ使い難いところ。中途半端な大きさのグローブボックス、インパネ収納。前車の方が使い勝手が良かった。が、助手席前の物置は使いやすい。
運転席のシートが前に滑りやすい。シートスライドが重い。ステアリングチルトが高め。
エンジンスタートボタンがセンターにあるのでエンジンが掛けにくい。ECONと入れ替えてくれんかの。
リアのウインカーが電球、バックランプ片側だけしかなく暗くて見にくい。

フロントがスッキリしててカッコイイ
ついつい振り返ってまで見てしまう
デイライトが存在感ある

ダウンサイジングターボが速え!楽しい!
ミニバンらしくないしっかりした走り。
コツコツするけど。

他社と比べて固め。ロールは抑えられている。

たくさん積める。チャリ載せるとシートが汚れるのが嫌

3500㎞走行平均燃費が9.7と表示されています。
思ったより良くない。

中古で2年落ち23000㎞でリアモニ、ドラレコ後付けして300万。安くはない。
まだない。2021年2月18日1回目の車検。

ホンダ ステップワゴンスパーダ 新型・現行モデル