ホンダ シャトル 「自分的にはベストバイな一台」のユーザーレビュー

おやぢ検査官 おやぢ検査官さん

ホンダ シャトル

グレード:G(CVT_1.5) 2016年式

自分的にはベストバイな一台

2017.6.29

総評
1.5Lのステーションワゴンでフィールダーと迷いましたが、座った感じのシフト周り、荷室のフラット感と広さでシャトルを選びました。
ハイブリッドと最後まで悩みましたが、運転した感覚がハイブリッドは違和感があったため、価格重視でガソリン車に決定しました。
走り、燃費、使い勝手が自分にジャストフィットでガソリン車を購入して良かったと思ってます。
納車された後で気が付いたのは、イグニッションonで、メーター針のニードルスィーブあったり、ワンタッチウインカーで3回点滅になったり、ドアロックでミラー収納、ルームランプがLED等、廉価版のわりに機能が意外に充実してました。
購入価格から考えると、非常にいい車だと思ってます。

満足している点
フィットベースでありながらスタイル、内装ともにフィットベースには見えない。
(真横のドアにあるプレスラインはフィットですがw)

内装のセンターコンソールが高く、自分にはちょうどよい高さ、シフト周りも安っぽく見えないのがいい。

センタータンクレイアウトながら、シート高さもある程度抑えられて、運転時の目線が自分には丁度よい。
チルト、テレスコ機能もついているので背の低い女性が乗ってもある程度は許容できるのでは?

エンジンは1.5Lでも必要にして十分なトルクで、街中でもストレスなく走れる。
通常走行であれば、高速でも全く問題なし。
アクセルを開ければ、4000rpmまでトルクも出ているので十分に加速してくれる。

荷室はリアシートの片方を倒せば、フルフラットになり180cm超の自分が足を伸ばして寝れます。
魚釣り時の車中泊や、竿の収納など、これまた十分なスペースがある。

乗り心地についても、自分的には硬すぎず、やわらかすぎずで・・・丁度よいと思う。
(ザックスダンパーが純正装着されているが、それが良いのかな?)

不満な点
シートは大きくていいのだが、クッションがやわらかく、腰がない感じで1時間も乗るとお尻が痛くなるw

エンジン音が・・・ディーゼル並みにカラカラとうるさい。
(アトキンソンサイクル方式だからなのだろうか?)

OP設定のLEDライトを標準設定にして欲しかった
(廉価版だから仕方ないのかもしれないが・・)

物入れが本当に少ない。

ホンダセンシングが選べない。
(安心PKGはあるが、内容が残念で付ける気にならない)

満タン法で19.0km/L
(高速道路半分、街中半分)

街中だけの走行だと17~18km/L

いまのところ、ありません

ホンダ シャトル 新型・現行モデル