ホンダ S660 「自分COLORに染めるクルマ」のユーザーレビュー

sigesheru_phase2 sigesheru_phase2さん

ホンダ S660

グレード:α(MT_0.66) 2015年式

自分COLORに染めるクルマ

2025.2.26

総評
このクルマは縛りある中で世に出されたクルマなので、パワー感に不満があればオーナーで鎖を断ち切ってほしいです。
あと可愛いクルマですが意外とストイックな面が多いです。外部パーツも多くありますから、もっと増やして自分色に染めて楽しんで欲しいです。
満足している点
ミニマムスポーツカーだと思ってます。
マイカーは弄ってますがパワーもハンドリングも自画自讃ですがいい感じです。
コスパ的には100馬力辺りが良かったですが、MorePowerを欲するようになるので今で満足しています。kcarはパワー系を弄った分がすぐに体感できるところも良いです。
見た目のスポーツカー感も、運転席に座った時のドライビングポジションも素晴らしい思想です。
不満な点
積載性は不満点でいろいろ上がっていますが基本、助手が荷物置き場ですから。私のような遠征勢やcamperさんはリアフードにキャリア乗せて荷物を積めると特に不便は感じません。
あとよくYoutubeに思ったほどパワーがないから期待と違う〜なんてのを目にしましたがライトチューンのロドスタやノーマル86程度なら100馬力のチューンで追従できますから、パワー自主規制の鎖を断ち切ってから評価して欲しいものです。
欲をいえば、高身長でも乗降性を確保してほしかった。

フロントデザイン、サイドデザイン、リアデザイン、どこから見てもこだわりを感じます。
個人的にはもう少しワイド感が欲しかったです。
購入当初は町中で小さなこどもから大きな子どもまでよく視線を感じていました。観光地に住んでますが外国人観光客からのウケもいいです。

ミッドシップのリア駆動です。F1と同じです。
リアが出るのでスピンしやすく、純正でもあえてリアが安定するように味付けされているようです。腕に自信があれば制御を切ってAttack走行してみてください。純正仕様でもキビキビ走ってクイクイ曲がるので面白いですよ。

もう純正仕様時代を思い出せませんが、フワフワした感覚が強かった印象です。これは自分で好みのパーツに変えていくべきでしょう。もちろん純正のままでも良いです。
パーツ選択も豊富にあるので予算と完成形をイメージしながらチョイスしましょう。モデューロや無限、showaの純正系やエナペタル、HKS、タナベ、SPOON、OHLINS(販売終了)な逸品まであります。

セカンドカーに購入したので気にはしていませんが遠征では助手席外してタイヤ4本(うち2本はリアフードのキャリア積載)、ヘルメットケース、スーツバッグ、油圧ジャッキ、ガソリン携行缶なども積んでます。
普段は助手席つけてますが奥さまは恥ずかしがってあまり乗ってくれません。

燃調にマージンあるセッティングの印象です。
純正のままでも20キロ/Lと優秀ですが、耐久などではHKS社のフラッシュエディターでカスタムデータにすると燃費と加速性能のバランスはぐんと上がります。

かなり高いです。販売終了してるので中古車しか買えませんが10年落ちでリセール60%以上ですから嗜好車両の領域ですね。
初号機で箱替えする時は苦労しました。
2025年になってやっとコロナ前くらいに💴落ち着いてきました。
ホンダの初期異常は数点ありましたが大した内容では無かったですね。塗装ではイエロー色が大掛かりに塗り替え保証があったくらい。よく作られていたと思います。
ミッションやドラシャ、ハブ 等のパワートレイン系の強化版が待ち望まれます。

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています