ホンダ S660 「S660 vs 458italia !?」のユーザーレビュー

か~ず か~ずさん

ホンダ S660

グレード:α(MT_0.66) 2015年式

S660 vs 458italia !?

2019.6.25

総評
このご時世に軽のミッドシップスポーツカーを世に出してくれたホンダに敬意を表します。

他の車と部品が共用しにくい特別な車体ですので、NBOX用のエンジンを流用するのは仕方ありません。

万人にお勧めできるクルマでは当然ありませんが、コンセプトに共感できる方であればぜひ一度所有されることをご検討ください。
満足している点
S660のレビューはすでに440を超えています。いまさら普通のレビューでは面白くないので、458Italiaと比較して書いてみたいと思います。

満足している点ですが、
「軽自動車であること(車体が小さいこと)」
狭い道路でもすれ違いに余裕が持てます。
458と比べて車幅が45cmも違います!

「燃費が良いこと」
毎日短距離の通勤で燃費に悪い条件ですが、それでも17km/Lは走ります!
なおかつレギュラー仕様で嬉しい!
458は5km/L台!

「シートが良いこと」
シート自体は小振りですが、ホールド感があり、かつクッション性も高いです。
長距離はあまり経験ありませんが、50km程度ならほとんど疲れません。腰も痛くなりません。
サイドサポートは458のスポーツシートのほうがありますが、シートの出来自体は458とタメを張ります。

「MTのシフトフィーリングが良い」
458はATですので比較はできませんが、以前に乗っていたMTケイマンと比べても(あまり記憶に残っていませんが)、遜色ないと思います。十分スポーツカーとしてのMTになっていると思います。
不満な点
スポーツカーですが、スポーツカーでいちばん大事なエンジンがからっきしダメ。
カタログより
「6MT車は"高回転まで回す楽しさ”を一段と高めるべく、最高許容回転数をCVT車の7000rpmに対して、7700rpmに設定。高回転化に耐えうる強化バルブスプリングを採用している」とあります。
じゃあ、エンジンスペックはMTとATで変わるかって言うと、両方共6000rpmで最高馬力を出しています。
他の方も書いているように、高回転まで回してもパワーの盛り上がりが全くありません。
これならレブリミットが7000rpmくらいでも良いので、NAにして回転数が上がるにつれてパワーが出てくるエンジンにしてほしい。

458はレブリミット9000rpm!で、最高馬力(570馬力)をその9000rpmで出しています。突き抜けてんな〜。

まあFerrariまでとは言いませんが、せめて昔のシビックタイプRのようなNAのVTECエンジンだと幸せになれます!

アクセル全開にしても速さを感じません。そこが逆に良いところだと思います。
サーキットでなくても楽しめます。
ただ、サーキット走行での限界性能は試してみたいです。

運転している分には、乗り心地は大変よろしいです。
シートの出来が乗り心地に影響しているのではないかと推測しています。

二人乗車では何も置けない!
一人であれば助手席に置いておきましょう。
オプションのドリンクホルダーは必須。

17km/L程度です。
毎日数kmの通勤しています。
たまに出張で往復100km走ります。

納車して半年ちょっとですが、ありません。

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています