ホンダ S660 「あくまで自己評価です」のユーザーレビュー

ユーケイ ユーケイさん

ホンダ S660

あくまで自己評価です

2019.3.30

総評
軽の維持費でこんな楽しいスポーツカーはないと思う。

若い頃、軽量ミッドシップのAW11を楽しく乗っていました。その後、SR13、FD3Sとパワーを求めて高排気化していきましたが、軽量ミッドシップの楽しさは他では味わえなかったことを覚えています。

ここ数年、車は移動の手段でしたがエスロクに出会ってドライブの楽しさ、車弄りの楽しさを思い出しました。

欲を言えばキリはないですが、維持費の優しい軽量ミッドシップは十分楽しませてくれます。
アフターパーツも充実、弄る楽しさもあって総合的にはオススメです。
満足している点
なんと言ってもスポーティなデザイン。
自分は顔面整形しましたが、素材が良いので化粧が映える!

それと、皆さんが言う通りコーナリングは楽しくてしょーがないです(笑
グイグイ曲がり、しっかり止まる、感じです。
ただ、足回りノーマルでコーナーへの進入速度を誤ると車体が小躍りしますので、程々にしないと事故るでしょう(笑

街乗りレベルでは純正で十分だと思います。
サーキット走行しない私の優先課題は…

⦅私の資金(があったら)の使途優先順位⦆
1.ECUチューニング
2.エンジンルーム冷却対策
3.ボディ軽量化
4.吸排気強化
5.足回り強化

高速でリミッター限界の135㎞/hまで出してみましたが、エアロのおかげか安定感があり、とても軽とは思えません。

加速性能はさほどでもないと思いますが、ボディが小さく軽いせいか体感レベルは楽しいです。
不満な点
急発進抑制装置でも付いているかのような出足の悪さ…
T字路から本線に出る時、1足ベタ踏みでも回転数が上がらず焦ります。

ある程度の速度が出ていればアクセルレスポンスは許容範囲ですが、出足のモッサリ感はどうにも我慢が出来ません。

満足いく走りを追求すると、お金がいくらあっても足りないですね(汗

街乗りでは純正でも十分な走行性能だと思います。

あとばパワーとトルクがもう少し欲しいですね。

高回転域ではエンジンは唸っても加速しません。エンジンはN-Boxですし、軽の馬力規制も入っているので仕方ないところでしょう。
近いうちに44Gのカスタムデータを入れる予定です。改善されることを期待しています。

〜追記〜
カスタムデータのレビューはこちら

硬めで好きです。
高速での幌の風切り音も気になりません。きっと個体差があるのでしょう。

たまに後頭部から軋み音がします。
エンジンフードのキャッチを定期的にグリスアップする必要があります。

ティッシュやゴミ箱ですら置き場に悩みます。

誰もこの車に積載性は期待してないでしょう(笑

今のところ18.5前後をキープ出来ています。

回す時は回しますが、さすがに街乗りでは絞っているので、このレベルは御の字です。

なし。

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています