ホンダ S660 「運転が最も楽しいと感じる車」のユーザーレビュー

masingure masingureさん

ホンダ S660

グレード:α(MT_0.66) 2015年式

運転が最も楽しいと感じる車

2019.1.27

総評
乗り降りできなくなったら、体が硬くなったとか老けたとか、不健康になったということ。健康のバロメーターです。荷物は自分の買い物で助手席に積めるくらいで十分です。オーディオはできれば静かな車内環境とかスピーカー交換などでさらに良くしたい。
運転の楽しさは他の車では無理です。
車の挙動は軽さで決まります。加減速回答性すべての動きに影響します。重いスポーツ車の挙動が好きになれない人向けです。着座位置の低さもスポーツカーの雰囲気には必須です。オートマチックは楽ですが、今はMTの操作感ダイレクト感が好きです。FR車も乗りましたが、RRは冬道での走りやすさが違います。FF車の発進くらいのイライラ感で挙動がリアが滑るという独特な発進姿勢ですがFR車よりは断然楽です。でももしも4wdのs660があったとしたら最強でしょうね。発進のみ4wdになる軽量なシステムとかでいいです。重くならないように。でも今世の中にある車の中で自分が凄いとおもう車は他にはないということです。
満足している点
これが車です。
凄い車です。
良い車はほかにもあります。
でもこんなにすごい車はないです。
自分にとってはスーパーカーです。
維持費も安いし、軽量で俊敏で法定速度内でも日常的に味わうことのできるスポーツ走行感覚はほかの車では味わえません。
そのかわり乗り降りしずらくて荷物も積めないんですからね。この車に乗ることができるだけで幸せです。
自分的凄い車ですが、自分的良い車は他にありますが、二台持ちは無理なので、良い車に乗りたくなるまではこの凄い車に乗り続けます。
北海道など雪道を走るのであれば4wdが一番です。なので良い車は4wdです。運転が楽ですし。でも今の自分は良い車に乗りたいという気持ちよりも、s660に乗りたい気持ちが強いのです。足回りはモデューロのサス、クスコのスタビライザーに交換、シート高下げてHKSのフラッシュエディター装着+αくらいですが、そのことで純正時に比較して乗り心地、回答性が理想どおり、特に乗り心地は飛躍的によくなり長距離ドライブも楽でとても楽しいです。雪道の高速で自分的には平均ですが、95キロ巡行で22km/Lの燃費も魅力的です。
大雪降雪後の市内で中通りなど除雪が行き届かないところでは苦労しますがMTなので反動つけてクリアできますのでJAFのお世話にはこの車では一度もなっていません。
不満な点
乗り降りしずらい。
荷物が少ししか積めない。
オーディオを聞く環境にならない。でも少しでも音楽を楽しめるようにスピーカー交換したりしています。エンジン・走行ノイズがありますからね。

フラッシュエディターで多少パワーアップしてますが、自分的には全開で加速したときの気持ちよさには大満足です。最高速とか興味もないし試してもいませんが、高速での追い越しも不満はないですし普段は安全運転ですし。
純正の足回りの時はひょこひょこした動きに疲れを感じていてとても長距離はむりだなぁと思い、モデューロに交換しました。これが大正解で市内も高速も楽で楽で。
スタビは前後ともクスコに交換しました。ハイスピードでコーナーリングできますし、ゴーカート感覚がたまりません。余裕があればリジカラなど入れたいです。でも現状でも満足です。
純正足回りは自分にはあいませんでしたね。
純正シートの高さも不満でしたので下げてよかったです。
とにかく日常生活の中の普段使いでこのフィーリングを得られる車は他にはありません。
中古で手に入った素晴らしい凄い車です。

モデューロの足回りは最高です。
いつまでもどこまでも走り続けたい車になりました。
自分には純正の足回りは合いませんでした。
疲れました。ひょこひょこした動きを不満に感じており、走りたいという気持ちが持続せず長距離は無理でした。
交換して大正解でした。

ほぼ無し

市内は13km/Lくらいですね。
冬道スタッドレス高速95キロ巡行で22km/Lですね。
なので夏タイヤでも、さらに燃費が伸びる速度域があると思います。

バッテリーはオーディオの音質を上げたくて交換しました。マイナス20度でも普通にエンジンかかります。なので故障の経験は今のところないです。

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています