ホンダ S660 「運転の楽しさは最高!」のユーザーレビュー

carlife2010 carlife2010さん

ホンダ S660

グレード:β(CVT_0.66) 2015年式

運転の楽しさは最高!

2015.5.10

総評
総評として、走りの質感は最高!
特にハンドリングは、市販されている日本車で一番楽しいのではないか。(もちろん、全ての車に乗った訳ではないので、想像に過ぎないが)

ただし、助手席に人を乗せるシーンが多い人が購入するのは、少々厳しいように思う。
自身、3rdカー購入のつもりで試乗したが、収納がゼロであることを知り、購入を見送った。
女性とドライブに行ってもバッグを置くスペースが無い。アウトレットモールへの買い物なんてとんでもない・・・。
このタイプの車なので、遠出はしたいが、一泊といえども旅行は不可。
車自体は最高だが、この車とともに最高のカーライフが送れるかというと、少々首をひねらざるを得なかった。
同様の理由で、購入を見送った方も多いのではないか。
最高の車だけに、非常に惜しいなと感じた。
満足している点
外観は雑誌で見るより遥かに格好が良い。
雑誌では、フロントマスクがいまいちだと感じていたが、実際に見ると非常に格好よかった。
個人的には、現在市販されている日本車で一番格好良いと思う。
この車に乗ってドライブに行けば、どこへ行っても注目されるだろう。

走りは、素直なハンドリングと足回りに感動させられる。
ステアリングを切ると、素直にノーズが入っていく。これは、この車でしか味わえないファントゥドライブだと思う。

また、エンジンはターボラグの少なさに驚かされる。
ラグは殆ど無いと言っても良いのではないか。
我が家にあるターボ車は10年以上前に発売されたものなので、それと比べた技術進歩や、開発陣の頑張りに脱帽せざるを得ない。
不満な点
不満点は主に3つ。

まずはエンジン。
先に、エンジンのターボラグを褒めたが、一方で、エンジンそのものの音やフィーリングは、この車がスポーツカーであることを踏まえると、「良くない」ではなく「悪い」レベルだと思う。
スポーツカーではなく、普通の軽自動車。ライバルのコペンがエンジン音で良い演出をしているのだから、ここは頑張ってほしかったところ。
もちろん、ホンダスポーツにある「キューン!」とふけ上がる快感は皆無である。

2点目が見切りの悪さ。
左折する際に黙視をしたら、エンジンフードしか見えなかった。
街中の左折で、歩行者や自転車を巻き込む事故が起きないかが心配されるところ。

3点目が収納。
皆無です。
奥さんや彼女とのドライブデートの際、この車で乗り付けたら顰蹙を買うだろう。

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています