ホンダ S660 「▼4輪のバイク」のユーザーレビュー

永遠のMT乗り 永遠のMT乗りさん

ホンダ S660

グレード:α(CVT_0.66) 2015年式

▼4輪のバイク

2015.4.30

総評

この大きさでは家族は乗れませんし、荷物も積めない分不便も多いです。
ただ題名に書いたとおり「バイク」だと思えば割り切れますし、ドライビングの楽しさは往年のホンダそのものです(^o^)

自分が購入するとすれば……次の車検時ですが、
それまで気が変わらなかったら、家族を拝み倒してみます(^^;

満足している点

FIT RSとほぼ同じ価格でスポーティーカーではなく『スポーツカー』が買えるというのは素晴らしいと思います(^o^)
でも……それだけ出すと中古の86/BRZも買えちゃうんですよね(爆)

ただこの歳になるとパワーなんて要りません!
その代わり自分の感性通りに動いてくれる『手足のようなクルマ』に出会えたことが嬉しいです(^o^)

でもコンパクトなだけに残念な面もあります。
その一つが背の高いセンターコンソール。
画像は極端な撮り方をしているのですが、9時15分にステアリング持ったまま左に切るとヒジが当たります(汗)

私のポジションがステアリングにになるべく近く寄って、9時15分のままなるべく操作をするのでそうなるのかもしれませんが……ホントに買ったらその辺は要調整です。

不満な点

画像は頭上右上に位置する幌を止めるストッパーレバー。

ネットを徘徊していて「サーキット等を走る時、ヘルメットをかぶって乗ると、レバーとヘルメットが当たりそう。」
という記述を読んだので、実際にヘルメットを持ち込んで試してみました↓

結果は……
167cm(でもオヤジなので座高は高いです(爆))の私では、ヘルメットは当たりません。
でも、ギリギリ(汗)

例えば右コーナーに備えて、頭を右に傾けると……
コツン!と当たります(汗)

でもそれを逆手にとって、レバーかヘルメットどちらかにスポンジパッドを貼っておけば「簡易型コーナー用ヘッドレスト」になるかと思います(^^;

『4輪のバイク』
なんて題名を書くとホントのバイク乗りの方に
「バイクと軽自動車を一緒にするな!」
と怒られそうですので……

『荷台の無い軽トラ』
と言い直せば良いかと(^^;

それ位ダイレクト感に溢れたクルマです。

このオヤジくらいの歳になるとカタログスペックなんて関係ありません(爆)
どれだけ自分のフィーリングと合うかというのが重要です(^^;

なので自分の感性で書いていますので、万人受けするレビューにはなっていないのは先にお詫びをしておきますm(__)m

パワーは……足りないという方が多いですが、私には街中を走るには一番楽しいパワーバランスと感じました(^^;
エンジン音は高級芝刈り機と言った感じで、昔のホンダ車から比べると悲しい限りですが、その分低回転域からターボラグの無いスムースなパワーが出ていて、好感は持てました。

ステアリング等の操作系は……愛車のFIT RSよりも重いです(爆)
というか、FITが「今どきのコンパクトカー」基準の軽い操作系なので、重くして欲しいくらいです(^^;

サスペンションは街乗りには硬い?と感じる人もいるかと思いますが、私にはちょうど良いくらい(^^;
逆に社外サスにすぐ換えてしまいたくなる……なんて気は起きないかと思います(^^;

路面の荒れ具合まで正確に伝えてくれるサスペンションはホント軽トラのよう(^^;
でも安っぽさはゼンゼン感じません。

街乗りスピードではロールは全く無し!(爆)
逆に頑張って荷重移動しなくてもステアリングを切った分だけ素直に曲がっていくので、自分の運転が上手くなったのか?と思うくらい(^^;

でも、勘違いしてはいけません!
それは運転が上手いのでは無く、クルマが曲げてくれているだけですから!(爆)

ホントにココしか無いんですね(爆)

画像は私のウエストポーチを試しに入れておりますが、深さは意外にあります(^^;
ラジエータの熱の問題さえガマンすれば買い物や一泊旅行くらいなら充分こなせるスペースかと思います(^^;

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています