ホンダ S2000 「ホンダスピリットの塊」のユーザーレビュー

mikehammer mikehammerさん

ホンダ S2000

グレード:ジオーレ(MT_2.0) 2002年式

ホンダスピリットの塊

2022.7.16

総評
年に1か月あるかないかの、オープンカーって爽やかと感じる日。でも、雨以外は、オープンで乗っています。夏は熱中症ギリ、冬は、エスキモーのstyle。でもオープンした解放感は、一度味わったら、かえがたい。
S2000が登場する漫画は読んでいます。
〇文字Dは、86とのバトルで負けたけど、ドライバーが夏バテでリタイアという負け方、そことなく作者のS2愛が感じます。
大阪〇ファミリーは、女の子が主人公だけど、男たち全員三白眼で、ヤで始まる職業の方々とつながっている。その中でS2乗るのがしょうもないビッチ。でもAP1なので読んでいます。
彼女の〇レラは、作者が設定に詳細に凝る性格で、登場する車の詳細データを載せています。が、S2は出力表示175馬力?となぜか誤表示。ここでもS2乗りは、かわいいけどヒール役。主人公に諭されてオープンで走って、「気持ちいいんだ」買った瞬間に気づけよ!!
満足している点
サーキット走行したかったので、買いました。レカロのバケットシート、4点ロールバー、4点シートベルト、リアウィングと、リミッターは解除し、メータもオリジナルだと200キロ以上は表示しないので、後付け。富士の直線で200キロオーバーは快感。これ味わったら、一般道でスピード違反は馬鹿馬鹿しいです。ですので、マナーはよくなりました。
後元からブルシュタインのダンパが入っていましたが、抜けてしまったので、SP1に変えました。
手動で変更できます。あ、最近はコロナで他府県への自粛で、変える機会がありません。
特にVテックのツボに入った時の音は、キュンキュン来ます。
ロードスターがでて、世界中でオープン2シーターが出ました。でも、特殊なXボーンボディでオープンカーでも剛性しっかり。
不満な点
いろいろと壊しました。壊れたのではなく壊しました。
コンロッドがエンジンを突き破った。購入時13万キロなので、そこで9000回転ぶん回したから当然でしょう。購入した車やで中古のAP1を入れてもらいました。
インモビをトイレに流した。
雨上がりにせっかく行ったのだからとサーキットを走ったらスピンして左側ぶつけました。ホイールがいいのが入っていたのですが歪みがでて、特別に作ってもらいました。
ミッションオイルがゲル状になり、重かったこと重かったこと。シフトチェンジで筋トレできました。
そして、つい先日のオイル交換で、購入店に行き、店長(ここの店長が、S2000好きで専門に売っていました。今は86も扱っています。結構趣味人で、フィギュアのコレクションが仮面ライダーをはじめ、ワンピースまで飾っています)から、「もう10年ですね。」。
ああ、そうか。もうそうなったんだ。で、このコメントを書くことを決めました。
もうAP1は、なくなりつつあります。スプーンも作っていないとか。ひと財産つぶしました。でも後悔していません。自分の人生で、後悔しないと言える唯一のことと満足しています。

前から見たstyle。低い姿勢で気に入っています。
内装は、はなからラクジュアリーな装備はあてにしていません。ついていたカーナビも後付けハードデスク式なので取り払いました。

うまくコーナーを曲がれた時は、ツボ。信号待ちで止まって、一気に6000回転まで加速するとVテックの音の気持ちいこと。ただ、雨の日はトラウマなので、乗りません。

だからこれにラクジュアリーを期待したらダメです。ホンダもそれをわかって作ったのだから。S2作って売るより、NBOXを売ったほうが利益がでるに決まっています。他の会社ではできない。

トランクは普通の車なみにはあるので、サーキットグッズ、工具を入れられます。助手席は、簡単に外せるように手で絞めているだけ。

ハイオク専用で、2000キロごとにオイル交換と効率は悪いです。が、リッター6前後はあるかな。

一時、グランツーリズモで次期S2000とされるモデルがでて、次はミニNSXになるのかと噂がありましたが、ホンダがスポーツカーことごとく生産中止にしたので、生きているうちにこのS2000に勝る車は出てこないのではないか。そうなると希少性は高いでしょう。
上に記載した通り。おかげで大抵の故障には慣れました。

ホンダ S2000 新型・現行モデル