ホンダ S2000 「普通に運転するだけでも楽しいFR」のユーザーレビュー

黒猫@S2K 黒猫@S2Kさん

ホンダ S2000

グレード:S2000 タイプS(MT_2.2) 2007年式

普通に運転するだけでも楽しいFR

2020.7.19

総評
高剛性ボディに高回転エンジンを組み合わせたFRは非常に楽しい。
後継S2000が発売される予定があるそうだかそれはもう別物であり比較対象にはなりえないと思う。

中古相場も全体的に相場があがり特に最終型のtypeSは新車価格を超えている。
今後も上がることはあっても落ちる事はなさそうなので欲しい人はいますぐ購入をお勧めします。
満足している点
横幅1,750mmは田舎の道路事情では乗りやすい。
狭い道や駐車も気を使わずに運転できる。
不満な点
社外のシートに交換すると純正よりアイポイントが高くなる。
室内が狭い事により社外シートの選択肢がほぼない事。

とにかくボディ剛性が高くハンドルを切ると素直に動きが付いてきて気持ちいい。
ミッションは機械式時計のようにカチッとして普通に乗るだけでも楽しくなる。

エンジンはFD2のK20Aの方が綺麗に回り楽しかった。
F22Cは荒い感じがするので今後改善をしたい所。

新車の時に乗ったtypeSのサスペンションは非常に出来が良く、普段乗りからワインディングなどのドライブ程度であれば収まりも良い最適の選択。

ただし、新車から何年も経っている現在はショックが抜けていなくてもガス圧の低下やオイルの劣化で本来の性能が出ていない場合があるので中古車は注意が必要。
typeSで突き上げがひどいなど感じる場合はサスペンションの作りが悪いのでなく上記やブッシュ劣化などの可能性がある。

オープン2シーターなのでそれほど積めないがトランクには小さな旅行鞄くらいなら収納できる。
長い物ならばオープンにして助手席に固定すれば載せることは可能。
※危ないのであまり長距離の移動はお勧めしません

普通に使う程度ではそうそう壊れません。
流石国産車。

ホンダ S2000 新型・現行モデル