現在位置: > > > > > 前FD2、現NDオーナーとして見て…

『前FD2、現NDオーナーとして見て…』の口コミ

• 前FD2、現NDオーナーとして見て…

投稿日:2020年1月4日

投稿者:@こたつ さん

乗車形式:レンタカー

メーカー・モデル:ホンダ S2000
    グレード:type_V(MT) (2000年式)

総評
     レンタカーで、年式はよくわからないものの、とりあえず9000回転回るVGS搭載車でした。幌もリア窓もボロボロで、ボディは傷や変形が放置気味だし、小回りするとギシギシ異音がするしで普通に見たらボロ車でした。
     個体の問題もいくつかあると思いますが、間違いなく言えることは「ペースが上がるほど絶対楽しいし、古さは目立たなくなる」「でも公道でおとなしく走る分には宝の持ち腐れ」です。
     車がしっかりしてるしコンパクトFRなので、普通に走ってるだけである種のうっとり感?はありますねw
     前マイカーのFD2、現マイカーのNDと比べると、僕の乗り方や腕的には、エンジンはFD2の優等生さには及ばず、街乗りの楽しさはNDに及ばず。だけどペースが上がった時の楽しさはその両車の上を行くと思うし、限界時の挙動云々という話も何となく分かります。やはりサーキットで遊ぶのが一番向いてるかと。
    満足している点
     ■エンジン性能は、2000回転以上回ってれば、普通に走ってる分には必要十分です。ハイカムに入ればもちろん速い。
     ■16インチのグレードというこもとあって乗り心地は悪くないです。ただ、落差の大きいでこぼこを通過するときに、ドシンっと想像以上に衝撃が来ます。
     ■しっかり感がすごい。NDロードスターと比べると、オープン時も本当にオープンカーとは思えない剛性感があります。S660でも似たような印象を受けました。
     ■シフトチェンジが気持ちいいし、やりやすい。この時代の車はあまり乗ったことないのですが、回転落ちが速いのと、回転があってればシフトがスコンっと入るので、素早く確実なシフトチェンジができます。ただ、シフトストロークが短すぎる弊害か、コーナリング中に一回だけ4速と間違えて2速入ったことがありました。気づいたのでクラッチはつながずに済みましたが・・・。
     ■ペースが上がれば上がるほど楽しいです。
     ■フロント窓が立ち気味なのでオープン時の解放感はGOOD。風の巻き込みも許容範囲でした。
     ■この車でサーキット遊びをしたら、きっと楽しいだろうなと思います。硬めの足は、全開域ではちょうどよく挙動が感じられるのではないかと想像します。
    不満な点
     ■9000回転は回りすぎですw 人を選ぶエンジンで、僕は選ばれない側でしたw FD2以上に、「高回転は忙しくて落ち着かない」って感じでした。僕が買うなら、ロングストロークで排気量も増えて、上限8000回転の後期型にすると思います。
     ■明らかに低速トルクが不足してます。ローギヤードでトルクがあるはずなのに、2000回転以下はまともに使えません。
     ■個体の問題?トルク不足のせいか発進がやりにくいです…。ノーショックでは無理。渋滞にはまったときは「やめてくれぇ」って感じでしたw
     ■個体の問題だと思いますが、クローズドで60キロ以上では幌がものすごいバタバタして、高速道路ではとても同乗者と会話ができないレベルかとw
     ■個体の問題ですが、幌とリア窓の劣化がひどい…車内から空の光が見えるし、ルームミラーで後方確認ができませんw
     ■レザーのシートは僕には全く合いませんでした。滑るし、乗ってるとどんどん腰が痛くなってきます。
     ■車体と脚がしっかりしすぎで、公道では車の挙動が感じ取れない。タイプRほどじゃないですが、ロール感、加速感、ヨー感、どれも薄いです。速く走ることを楽しむ、だったら問題はないですが、そういうのはお膳立てが必要なのでハードルが高いです。