現在位置: > > > > > 鍛錬車

• 鍛錬車

投稿日:2019年10月3日

投稿者:simp さん

メーカー・モデル:ホンダ S2000
    グレード:S2000(MT_2.0) (1999年式)

総評
    万人に勧められる車ではない。ただ速く走る車が欲しいなら、止めておいたほうが良い。

速く走らせられる車が欲しいなら、検討してみてもいい。減速・操舵・旋回・加速が決まり、自分の意思でヨーコントロールが出来ると、こんなに楽しい車はない。

電子的な補助はABSのみ。良くも悪くも、腕は問われる。乗りこなす気持ちと正しい努力は必須だと思う。
    満足している点
    F20Cありきでボンネット長が決まり、全長が決まり、トランクスペースと乗員スペースが後から割り当てられた…という話が嘘か誠かは定かではないが、そんな逸話が生まれる位、尖がってるこの車が好きだ。

少々荒いが上まで回るエンジン、手首を返すだけで入るミッション、旋回で荷重をかけてやると面白いように蹴りだす駆動輪。

この車でサーキットで全開走行しているときの楽しさは、何物にも代えられない。
    不満な点
    冷却弱し。タイムが上がるにつれてブレーキも不足。ボディ剛性も改善の余地はある。特に下面は効果高い。空力も弱い。デフケースも容量少ない。

と、不満な点を連ねたが、基本的には頑丈な車。
    全て手を入れれば良い話で、問題ない。

問題があるとすれば、速く走ることを目的に作り込めば作り込むほど、気の抜けないというか、疲れてるときに乗りたくないと思う位、遊びがないと感じることもある。

自分が緩めばいいだけなのだが、中々難しい。