現在位置: > > > > > 3ヶ月ほど乗ってみて。。。

『3ヶ月ほど乗ってみて。。。』の口コミ

• 3ヶ月ほど乗ってみて。。。

投稿日:2019年6月7日

投稿者:YOU@SⅡK さん

メーカー・モデル:ホンダ S2000
    グレード:(MT) (2000年式)

総評
    3ヶ月程乗ってみての感想ですが、ドノーマルでも全ての次元でハイスペックな車だと思います。(AP1(100系)のドノーマルでの感想です)

スポーツ走行する上で無駄な要素は一切詰め込まず、一般的なスポーツカー好きの理想をまるっと詰め込んだような車。

個人的には良くも悪くも例えるなら庶民のフェ○ーリだと思っています。フォルムもちょっとFっぽい雰囲気あるしw(あくまで個人的な感想ですよw)
    これが新車で350万ならかなりコスパ高いですね。

・9000回転まで回るエキゾチックなVTECサウンドの後輪駆動
    ・走りのショートストローク6MT
    (ミッションの鳴きやギアのダイレクト感もレーシーで個人的には超好きですw)
    ・ちょっとステアリングを傾けるだけで意のままに操れる頭の入りの良さ
    ・高級感ある本革内装
    ・トラクションコントロール無し&非電スロのダイレクト感あるスパルタンさ
    ・オープンとは思えない高剛性(前車は34スカイラインでしたがそれにも勝るとも劣らない感じはあります。屋根なしでのこの剛性感はヤバイです)
    ・そしてオープンカーの開放感

ただ高速域から急ブレーキを踏むとリアが安定しません。若干ふわっとふらつく感じ。
    車高が高いから??
    もしくはパラシュート効果ってやつでしょうか?

アンダーは出る感じが無くフロントはどこまでも曲がっていきそうですが、リアはそれについて行ってくれません。

100系はピーキーだとよく聞きますが、個人的にはピーキーさはあまり感じませんでした。
    横Gをかけるとむしろ足が柔らかい気すらします。(同時にボディーが一切捻れてない感じもあって剛性も感じますw)

どうなった時にクルッっと回ってしまうのか。
    今後は広場で一度スピン体験してみようとおもいます笑

加速の体感で言うと8000回転以上で最大馬力になるエンジンだからか前車のR34よりも速く感じます。
    ただグッと後ろに押し付けられる力強さ的な感覚でいうと34程は無いですね。
    速いんだけど持て余してしまうレベルのエンジンでは無いのがまた良い感じですw
    満足している点
    見た目、剛性、エンジン、走り、シフト感覚や安定感。。。
    純正でかなり完成度が高いです。
    9000回転のVTECサウンドはノーマルでも十分に楽しめます。

早く車高調をいれたい所ですが今年はドノーマルを楽しもうと思います。
    ドノーマルでも楽しさは半端ないです。
    不満な点
    ハブ径が前後で違う所がウザイです。
    純正ホイールを前後間違って取り付けない様にする為のホンダの配慮らしいですが余計なお世話でしたね(´Д`;)
    この車はそこ間違っちゃう様な人は買わないような・・・笑

私はDC5タイプSのホイールを履かせたかったのですが、そのまま付かず削って加工しています(^_^;)
    というか大抵の純正ホイールはハブ穴削らないと入りませんw

あとオプションやグレードでもよかったからアナログメーターもだして欲しかったかもです(^_^;)
    あの吹け上がりの回転数はアナログの方がもっと僕たちのスポーツマインドをくすぐったはずですw
    デジタルはデジタルでレーシングカーの雰囲気があって良いんですけどね。